Menghitung nilai akhir

Database dan Structured Query Language

Menghitung nilai akhir

Postby iis_holic » 29 Jul 2010, 11:04

permisi para master aku mo numpang tanya nih
aku kan lagi kerjain TA d salah satu perusahaan
program dah mulai rampung, tapi aku masih blm bisa hitung data
wip spt d bawah ini

Image

dari screenshoot di atas, aku sih pengennya spt ini :

Image

kebetulan saat ini aku pake MySQL v.5
nah aku masih bingung Query nya spt apa ..?
mohon petunjuk dari para master semua nya :D

regards
User avatar
iis_holic
Junior Member
 
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2010, 10:44

RE: Menghitung nilai akhir

Postby LuriDarmawan » 29 Jul 2010, 11:14

bukannya tinggal main rumus ajah ?
wip ini didapetin pake hitungan rumus khan ?

cmiiw
LuriDarmawan
Member
 
Posts: 75
Joined: 06 May 2010, 11:56

RE: Menghitung nilai akhir

Postby iis_holic » 29 Jul 2010, 11:28

iya rumusnya adalah pengurangan dari proses sebelumnya berdasarkan urutan,
cuma aku masih belum ketemu untuk query nya..
maklum masih pemula
User avatar
iis_holic
Junior Member
 
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2010, 10:44

RE: Menghitung nilai akhir

Postby Mujie » 29 Jul 2010, 17:07

Coba jabarkan tables dan query yang telah Anda lakukan disini, mungkin kita bisa pecahkan sama2 bos. Kalo gini mah masi raba2 :D
User avatar
Mujie
Member
 
Posts: 52
Joined: 27 Jul 2010, 15:50

RE: Menghitung nilai akhir

Postby D.E » 29 Jul 2010, 17:31

Betul, jangan lupa sertakan juga struktur data / table-nya biar dpt dinikmati bersama* :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Menghitung nilai akhir

Postby iis_holic » 30 Jul 2010, 08:29

maaf sblmnya klo kurang lengkap
berikut adalah struktur tabel nya

m_barang
id_barang varchar(15)
barang varchar(50)

m_proses
id_proses varchar(15)
proses varchar(50)

_proses_detail
`Id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`id_proses` varchar(15) DEFAULT NULL,
`id_barang` varchar(15) DEFAULT NULL,
`urut` int(11) NOT NULL DEFAULT '1',
`qty_akhir` decimal(10,2) NOT NULL DEFAULT '0.00',
PRIMARY KEY (`Id`),
KEY `id_proses` (`id_proses`),
KEY `id_barang` (`id_barang`),
CONSTRAINT `_proses_detail_ibfk_1` FOREIGN KEY (`id_proses`) REFERENCES `m_proses` (`id_proses`),
CONSTRAINT `_proses_detail_ibfk_2` FOREIGN KEY (`id_barang`) REFERENCES `m_barang` (`id_barang`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1595 DEFAULT CHARSET=latin1;
User avatar
iis_holic
Junior Member
 
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2010, 10:44

RE: Menghitung nilai akhir

Postby D.E » 30 Jul 2010, 09:16

Itu rumus menghitung wip gimana? :huh:
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Menghitung nilai akhir

Postby iis_holic » 30 Jul 2010, 10:19

mas D.E rumusny spt ini
iis_holic wrote:rumusnya adalah pengurangan dari proses sebelumnya perbarang berdasarkan urutan proses tsb


jadi hasil proses ke n dikurangi hasil proses berikutnya, dan seterusnya seperti pada screenshoot aku d atas itu
User avatar
iis_holic
Junior Member
 
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2010, 10:44

RE: Menghitung nilai akhir

Postby Mujie » 30 Jul 2010, 10:21

hahaha, iya aneh, nilai awalan wip dapat darimana, trus tabel quantity sudah fix ya isi nya? padahal kalo saya tidak salah tangkap, quantity selanjutnya adalah hasil dari pengurangan wip.

EDIT : Telat, keduluan yang atas
User avatar
Mujie
Member
 
Posts: 52
Joined: 27 Jul 2010, 15:50

RE: Menghitung nilai akhir

Postby iis_holic » 30 Jul 2010, 10:49

oh maaf, ketinggalan 1 tabel

transaksi
no_transaksi varchar(10),
tgl_transaski date,
id_barang varchar(15),
id_proses varchar(15),
qty_transaski decimal(10,2),
keterangan text

setelah user input data transaksi, maka secara otomatis data qty_akhir pada tabel _proses_detail akan bertambah (terupdate) sesuai dengan id_barang dan id_prosesnya, begitulah asal mulai nilai awal dari wip tsb.
mohon maaf jika kurang jelas

regards
User avatar
iis_holic
Junior Member
 
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2010, 10:44

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron