Field not found : ".........."

Database dan Structured Query Language

Field not found : ".........."

Postby ananuki » 09 Nov 2010, 13:27

para senior,aku minta petnjuknya yah...saat ini aku lg belajar buat aplikasi database (mysql) pake lazarus cuman aku ada kendala:

- waktu aku mau tambah data knpa ada error field not found waktu aku simpan..cnth kodenya gini:

tambah := 'insert into suplier (idsuplier, nama, ket) values (%d, "%s", "%s")';
..
..
if SuplierQuery.RecordCount = 0 then
ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah, [1, MasterNmEdit.Text, MasterKetEdit.Text]))
else
begin
SuplierQuery.Last;
ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah [SuplierQuery.FieldByName('idsuplier').AsInteger + 1,
MasterNmEdit.Text, MasterKetEdit.Text]));
end;


pesan yg keluar SuplierQuery : Field not found:"idsuplier"..eh iya aku pake komponen Zeos.

- gimana cara simpan tanggal yg diambil dr EditBox ke mysql, utk tglnya sdh aku ubah ke format YYYY/MM/DD

thx
[align=center][font=Verdana]Next step in my life ..[/font][/align]
User avatar
ananuki
Junior Member
 
Posts: 6
Joined: 19 Oct 2010, 13:40

RE: Field not found : ".........."

Postby mas_kofa » 09 Nov 2010, 14:04

udah kamu cek field idsupplier nya??
User avatar
mas_kofa
Senior Member
 
Posts: 344
Joined: 05 May 2010, 12:03
Location: Jakarta

RE: Field not found : ".........."

Postby ananuki » 09 Nov 2010, 18:34

udah bang,
waktu pertama kali tambah rekord baru ngga ada masalah tp tuh pesan nongolnya waktu input rekord berikutnya :huh:
[align=center][font=Verdana]Next step in my life ..[/font][/align]
User avatar
ananuki
Junior Member
 
Posts: 6
Joined: 19 Oct 2010, 13:40

RE: Field not found : ".........."

Postby pascal » 09 Nov 2010, 21:54

ananuki wrote:para senior,aku minta petnjuknya yah...saat ini aku lg belajar buat aplikasi database (mysql) pake lazarus cuman aku ada kendala:

- waktu aku mau tambah data knpa ada error field not found waktu aku simpan..cnth kodenya gini:
Code: Select all
  1. tambah := 'insert into suplier (idsuplier, nama, ket) values (%d, "%s", "%s")';

  2. //  ..

  3. //  ..

  4.   if SuplierQuery.RecordCount = 0 then

  5.         ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah, [1, MasterNmEdit.Text, MasterKetEdit.Text]))

  6.       else

  7.       begin

  8.         SuplierQuery.Last;

  9.         ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah [SuplierQuery.FieldByName('idsuplier').AsInteger + 1,

  10.           MasterNmEdit.Text, MasterKetEdit.Text]));

  11.       end;


pesan yg keluar SuplierQuery : Field not found:"idsuplier"..eh iya aku pake komponen Zeos.

- gimana cara simpan tanggal yg diambil dr EditBox ke mysql, utk tglnya sdh aku ubah ke format YYYY/MM/DD

thx

coba ubah bagian ini kali y?
Code: Select all
  1. tambah := 'insert into suplier (idsuplier, nama, ket) values (%d, %s, %s)';



dan

Code: Select all
  1. ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah, [1, QuotedStr(MasterNmEdit.Text), QuotedStr(MasterKetEdit.Text)]))



Cobain y mas, mana tau bisa..

Untuk mengubah tgl biasanya, saya pake:
1. format YYYY.MM.DD
2. Langsung function datetostr
3. Pake Parameter

Semoga Membantu
User avatar
pascal
Member
 
Posts: 152
Joined: 16 May 2010, 23:25

RE: Field not found : ".........."

Postby kemzoft » 10 Nov 2010, 03:52

Coba Bantu :

Pertanyaan :
Kenapa waktu aku mau tambah data knpa ada error field not found waktu aku simpan?
(pesan yg keluar SuplierQuery : Field not found:"idsuplier"..eh iya aku pake komponen Zeos.)

Jawaban :
Coba anda lihat lagi ke komponen SuplierQuery, terus klik 2x pada komponen SuplierQuery tersebut lalu apakah ada field "idsuplier" disitu?
Saran saya, silahkan hapus semua field yang ada pada field editor tersebut, karna apabila suatu saat dimana ada penambahan field pasti akan muncul pesan yang sama apabila tidak diupdate field editornya.

Untuk yang tanggal, saran saya biasakan menggunakan parameter.
Misalnya :
Code: Select all
  1. SQL.Add('Insert Into NamaTabel(FieldTanggal) Values(:FieldTanggal)');

  2.   ParamByName('FieldTanggal').AsDateTime := StrToDate(FormatDateTime('FormatDate', EditBox.Text));


Ket :
FormatDate : Isi sesuai dengan format yang ada pada editbox tersebut, misal : YYYY/MM/DD.

Semoga Membantu.
Image
User avatar
kemzoft
Junior Member
 
Posts: 19
Joined: 02 Nov 2010, 12:03

RE: Field not found : ".........."

Postby leledumbo » 10 Nov 2010, 22:14

waktu pertama kali tambah rekord baru ngga ada masalah tp tuh pesan nongolnya waktu input rekord berikutnya

Udah di debug? Kalo dari sepenerawangan mbah sih, terjadinya di:
Code: Select all
  1. SuplierQuery.FieldByName('idsuplier')


Berarti abis SuplierQuery.Last kudu ditambahin sesuatu. Coba dibaca definisi method Last apa. Btw, tipe datanya SuplierQuery apa?
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Field not found : ".........."

Postby ananuki » 11 Nov 2010, 09:48

# pascal : sarannya sdh aku terapkan cm errornya kan karena field "idsuplier" nya yg not found jd ngga berhasil

# kemzoft : sdh aku cek & field editor kosong, aku jg cb hapus semua komponennya trs tambahin yg baru siapa tahu ada setting properties yg slh jg ttp nggak bs

# leledumbo : utk tipe datanya aku plh INT, stlh SuplierQuery.Last memang aku buat utk tambh rekord dengan idsuplier yg didpt dr idsuplier rekord sblmnya+1 (sebelumnya rekord sdh aku urut berdsr idsuplier) -> ( ManipulasiQuery.SQL.Add(Format(tambah [SuplierQuery.FieldByName('idsuplier').AsInteger + 1,
MasterNmEdit.Text, MasterKetEdit.Text]));
),,,begito ceritanya
maklumlah msh pemula jd logikanya msh amburadul...:biggrin:
[align=center][font=Verdana]Next step in my life ..[/font][/align]
User avatar
ananuki
Junior Member
 
Posts: 6
Joined: 19 Oct 2010, 13:40

RE: Field not found : ".........."

Postby D.E » 11 Nov 2010, 10:39

Coba kasih lihat SQL query dari SuplierQuery ...
Coba kasih lihat struktur table SuplierQuery ...
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Field not found : ".........."

Postby ananuki » 11 Nov 2010, 12:33

SuplierQuery.SQL.Add('select nama, ket from suplier order by idsuplier');
querynya baru itu n aku kasih di FormCreate,trs ini struktur tablenya:

`idsuplier` INT NOT NULL ,
`nama` VARCHAR(25) NOT NULL ,
`ket` VARCHAR(50) NULL ,
PRIMARY KEY (`idinstansi`) ,
UNIQUE INDEX `id_UNIQUE` (`idinstansi` ASC) ,
UNIQUE INDEX `nama_UNIQUE` (`nama` ASC) )
[align=center][font=Verdana]Next step in my life ..[/font][/align]
User avatar
ananuki
Junior Member
 
Posts: 6
Joined: 19 Oct 2010, 13:40

RE: Field not found : ".........."

Postby D.E » 11 Nov 2010, 12:44

Hak hak... (maap kesedak)

Ya tentu saja 'idsupplier not found' lha memang tidak disertakan dalam SQL query :p

Coba ganti begini dan rasakan bedanya :D

Code: Select all
  1. SuplierQuery.SQL.Add('select idsupplier, nama, ket from suplier order by idsuplier');

  2.  

  3. // what! that's all field yeah? then just apply asterisk

  4.  

  5. SuplierQuery.SQL.Add('select * from suplier order by idsuplier');

:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron