[SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Diskusi seputar dunia IT

[SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby qbielgembel » 17 Jun 2010, 14:40

[font=Times New Roman]ane kan mahasiswa smester 4..
nah saya bingung kira" saya harus mendalami programing apa yang ke pake sekarang di dunia kerja
delphi kah??
java kah??
atau Php kah??
atau apa??
[/font]
qbielgembel
Junior Member
 
Posts: 2
Joined: 17 Jun 2010, 14:31

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby Manz » 17 Jun 2010, 15:17

Terserah keinginan lebih kuat kemana ...

Delphi / Pascal => Okeh ... sudah kaya raya sekarang Pascal, bisa buat webby juga
Java => boleh ...
PHP => monggo
C/C++/C# => silahken
Assembler => you have to think it twice or more ;)
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby D.E » 17 Jun 2010, 15:53

Hmm... seperti biasa saya tidak menemukan Pascal sebagai salah satu trend diluar sana, mata hati mereka telah tertutup hihi :D
Check this out (warning: saya tidak menjamin obyektifitas) :angel2:
- Development trends to watch in 2010
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby andrians_a » 17 Jun 2010, 15:56

@qbielgembel: idem sama om manz..
yang penting sesuai hatu\i nurani.. hehe...
yang lebih penting lagi harus konsisten. jgn pindah2 (kyk aku :p ). jadi master di satu bahasa pemrograman biasanya lebih dihargai daripada banyak ngerti pemrograman tapi setengah2..

itu menurutku sih :D
ganti signature, takut di cegat ama bang akismet.. :p
User avatar
andrians_a
Member
 
Posts: 163
Joined: 16 May 2010, 01:05

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby ~@ndyK~ » 17 Jun 2010, 17:02

delphi / pascal ajah, gabung disini :D
tar diajarin sama Om" Master diatas :bounce:
[align=right][font=Courier]= too much delphi will not kill you =[/font][/align]
User avatar
~@ndyK~
Member
 
Posts: 52
Joined: 06 May 2010, 08:29

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby bee » 17 Jun 2010, 17:21

Untuk mengetahui bhs pemrograman yg lagi ngetrend (baca: banyak dipakai), mungkin TIOBE bisa jadi referensi yg cukup bisa dipercaya (world wide). Dari pergerakan masing2 bhs, menarik untuk diperhatikan bahwa bhs pemrograman Pascal walaupun fluktuatif, tapi kecenderungannya adalah terus meningkat. Sementara Delphi, terlepas merupakan bagian dari Pascal dan pernah booming, ternyata setelah itu mengalami penurunan yg signifikan. ;)

Untuk amannya, dalam rangka mencari kerja, bisa dipilih salah satu dari yg sering masuk 5 besar saja. :)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby leledumbo » 17 Jun 2010, 17:49

Buat kerja, pasar indo selalu ngikut amrik. jadi, kalo mau kaya di indo: java, php, ruby (on rails), .net (c# / vb). Tapi gw sih kalo gak diminta harus pake bahasa tertentu, Pascal tentu. Toh masalah Pascal cuma karena black campaign n orang2 yang gak mau mencari tahu kebenaran apa yang dia terima (mahasiswa pada umumnya). Gw sering kok nunjukkin ke klien yang agak "sok tahu" (padahal gak ada background programming sama sekali, cuma denger2 doank) kalo Pascal tuh powerful gila (cuma kudu bikin 2 program yang sama pake dua bahasa). Abis ntu, baru dah dy manggut2.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby bee » 17 Jun 2010, 18:10

@leledumbo: Betul. Dulu, salah satu faktor yg bikin aku suka sama Pascal adalah Mac OS Classic (pre OS X). System Mac kan dulu full dibikin pake Pascal tuh. Mac adalah salah satu pendukung yg membuat Pascal bertahan lama.

Eh, begitu udah jatuh cintrong sama Pascal, Mac malah pindah ke Unix. Preketek! :P Sekarang Mac malah pake Obj C, walaupun low levelnya tetep C krn basisnya Unix. Scr overall sih, obj C bagus, cuman kayak gak punya identitas, alias nanggung. Sintaknya mirip2 C/C++, tapi konsepnya masih mirip2 sama Pascal.

BTW... dukung mana nih? Argentina apa Korsel? *nungguin siaran Piala Dunia* :D
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby Manz » 18 Jun 2010, 08:11

Nah, yang jelas, kalo gw sekarang pake Delphi ama PHP, dunia luar mo ribut n rebutan pake ono ene biarin ajah mereka, toh yang dapet duit dari hasil karya sendiri adalah gw sendiri, dan rekanz rekanz sekalian yang dapetin projects. Dan gw dah punya pengalaman walau sedikit pake VB, VFP, C conto nya.
VB gw buat untuk smallERP, dodol deh... waktu design time wassalam, consume memory kudu BigFoot. :mad:
VFP ... ah gak usah ngomong deh, memory handling nya ribeddddd,
C ... waktu dulu gw kesulitan masalah memory handling juga ... :furious:
eee, begitu coba Delphi 5 ... waktu jaman masih pake versi 5 ... wuish wuish wuish .. selese dan gak ada problem ... bahkan sampe sekarang gw pake versi 2007 n 2009 :wavespin: :biggrin:

Nah, kalo rekanz rekanz dapet projects nya pake C, ya udah silahkan lanjut pake C jangan maksain pake Java. :wink:
Kalo dapet projects pake PHP, ya udah juga silahkan lanjut pake PHP jangan maksain pake ASP.Net :wink:
Kalo dapet projects cuman jadi PM (Project Manager), nah sudah sesuaikan dengan kebutuhan dari client nya pengen pake apa, cari sumber daya yang bisa mendukung anda sebagai Project Manager, jangan client pengen pake Delphi/Lazarus/FPC, sedangkan anda sebagai PM cari orang PHP ... ntar jaka sembung bawa bawang donk ... gak nyambung maaangg :biggrin::biggrin::biggrin:
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

RE: [SHARING]BELAJAR APAKAH SEKARANG

Postby pebbie » 18 Jun 2010, 10:37

sebetulnya belajar bahasa sih terserah, tapi yang penting kuasai membuat program-program yang umumnya dicari (webkah, desktopkah, sistem informasi kah, tools kah) dengan bahasa yang anda kuasai.. dan pelajari juga bagaimana berinteraksi dengan campur bahasa dan platform, serta berbagai format pertukaran data. kalau pengetahuan tentang domain masalahnya sudah dikuasai, pindah-pindah bahasa jadi nggak masalah (karena urusan bahasa memang tidak jauh berbeda) karena hal-hal yang dibutuhkan sudah punya tinggal baca referensi aja bagaimana melakukan X dengan Y (menentukan X nya yang penting).
pebbie
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 12 May 2010, 15:50

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron