Objective C

Diskusi seputar dunia IT

RE: Objective C

Postby admin » 11 May 2010, 11:48

Mantap... perlu diulas tuntas-kah?
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 146
Joined: 04 May 2010, 16:28

RE: Objective C

Postby wishknew » 11 May 2010, 18:27

Mantap banget ceritanya... sayang gak punya Mac buat mainan hehehe... udah bayar yang 99USD per tahun? Mestinya company yang bayarin ya?

Mau bikin gestur application di Delphi 2010, gak punya laptop yang touchscreen.

:D


Thanx for sharing!
Best regards,


WishKnew
Living is knowing how to :heart: and :heart: is knowing how to live.
User avatar
wishknew
Junior Member
 
Posts: 11
Joined: 06 May 2010, 09:14

RE: Objective C

Postby deLogic » 11 May 2010, 19:23

admin wrote:Mantap... perlu diulas tuntas-kah?

Sepertinya jika gustaman ada waktu dan mau, bisa sebagai bahan artikel tuh....


wah pada canggih - canggih semua ya, pantas kalo diberikan gelar mastah.... (jiah, istilah forum sebelah dibawa lagi, hehehe)
deLogic
Member
 
Posts: 92
Joined: 06 May 2010, 09:11

RE: Objective C

Postby yayaretina » 12 May 2010, 08:49

deLogic wrote:
admin wrote:Mantap... perlu diulas tuntas-kah?

Sepertinya jika gustaman ada waktu dan mau, bisa sebagai bahan artikel tuh....


wah pada canggih - canggih semua ya, pantas kalo diberikan gelar mastah.... (jiah, istilah forum sebelah dibawa lagi, hehehe)


terlalu lama ngikutin forum sebelah. jadi ikut2an.. hehehe
delphi beginner
User avatar
yayaretina
Junior Member
 
Posts: 33
Joined: 06 May 2010, 08:28

RE: Objective C

Postby bee » 14 May 2010, 17:38

Objective C keren kok. Dokumentasinya bagus, sampel banyak, komunitas bejibun. Memang buat programmer Delphi, butuh "adaptasi", tapi harusnya gak lama dan gak sulit.

Saya belum nyoba bikin aplikasi di iPhone/iPod sih, belum ada kebutuhan. Tapi setidaknya pernah ngoprek2 sebentar aplikasi di Mac, buka2 sampel di XCode, sedikit utak-atik, asik juga ternyata. Bahasanya secara konsep mirip2 Java dan Delphi juga, walaupun gak semua. :D

Berhubung gak ada kebutuhan, plus malas, akhirnya berhenti di situ aja. Konsen saya lebih banyak ke aplikasi web soalnya. Dan aplikasi web bisa dibikin seolah-olah aplikasi biasa di iPhone/iPod dgn beberapa trik sederhana.[hr]
Tentang batasan bahasa pemrograman di iPhone/iPod, itu kayaknya cuman formalitas aja deh. Yg sebenarnya "ditembak" oleh Apple adalah bahasa non-native, yaitu Java, .Net, dan Flash. Untuk bahasa pemrograman native lainnya, kayaknya masih bisa. Soalnya, katanya sih, banyak aplikasi native yg disetujui Apple walaupun gak dibikin dgn XCode.

Sedang untuk bikin aplikasi di Mac, pake FPC masih bisa kok.
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Objective C

Postby n3o_cybertech » 15 May 2010, 00:57

apa sih objective C ntuh kq ane jd penasaran yah :D, tengok2 ke tekape dlu ahh...apdet2 ilmu ahhh.............:D
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03

RE: Objective C

Postby bee » 28 Jul 2010, 09:35

Asem... ternyata udah ada aplikasi yg dibikin pake FPC untuk iPhone, setidaknya aku sudah nemu 2 app nongkrong di Apple appstore. Berarti bisa bikin aplikasi di iPhone pake Pascal neh! :D Masalahnya, aku masih belum punya iPhone. :( Ada yg mau nyumbang iPhone buatku? :P
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Objective C

Postby herux » 28 Jul 2010, 13:01

Itu dia bro bee. bayangan saya bikin library dari satu source yang sama dengan menggunakan FPC, di compile untuk android phone dan Iphone. walaupun UI nya beda tapi lumayan ada core yg sama.

contoh masih sederhana untuk android sudah di buat oleh BeRo, ini linknya http://vserver.rosseaux.net/stuff/FPCAn ... veTest.zip
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

Previous

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron