Objective C

Diskusi seputar dunia IT

Objective C

Postby wishknew » 10 May 2010, 11:53

Ada yang pernah coba bikin aplikasi di iPhone/iPod pakai Objective C? Kalau ada share yaa..
Best regards,


WishKnew
Living is knowing how to :heart: and :heart: is knowing how to live.
User avatar
wishknew
Junior Member
 
Posts: 11
Joined: 06 May 2010, 09:14

RE: Objective C

Postby D.E » 10 May 2010, 13:04

Gustaman tuh ahlinya :D
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Objective C

Postby wishknew » 10 May 2010, 13:46

Gus, gus...

Share dong gus...
Best regards,


WishKnew
Living is knowing how to :heart: and :heart: is knowing how to live.
User avatar
wishknew
Junior Member
 
Posts: 11
Joined: 06 May 2010, 09:14

RE: Objective C

Postby herux » 10 May 2010, 14:15

pake freepascal aja mas.. ntar share kesini kan cocok iwak ndog. ntar kalo saya udah mulai freepascal for android juga di share.. biar kita bisa ser..seran. hihi..
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: Objective C

Postby wishknew » 10 May 2010, 15:53

herux wrote:pake freepascal aja mas.. ntar share kesini kan cocok iwak ndog. ntar kalo saya udah mulai freepascal for android juga di share.. biar kita bisa ser..seran. hihi..


Lah emang fp bisa buat develop di iPhone/iTouch?
Soale dari Wiki FPC,

As described in this blog post, Apple has added a clause to the iPhone OS 4.0 beta SDK agreement that forbids writing applications against that SDK in any language other than C, C++, Objective-C and Javascript as executed by the iPhone OS WebKit engine. If you wonder why they would do something like that, this comment probably explains their reasoning.

This means that it will not be legally possible to ship FPC-compiled applications for iPhone OS 4.0 and later.
Best regards,


WishKnew
Living is knowing how to :heart: and :heart: is knowing how to live.
User avatar
wishknew
Junior Member
 
Posts: 11
Joined: 06 May 2010, 09:14

RE: Objective C

Postby herux » 10 May 2010, 21:25

wow ... mengerikan!!! baca dimana tuh mas? ada linknya kan?[hr]
http://wiki.freepascal.org/iPhone/iPod_ ... one_OS_4.0

wah iphone ngajak musuhan nih ? hihi..
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: Objective C

Postby simple.code » 11 May 2010, 08:56

woalah... malah podho OOT..
aku nyimak aja wis, wong ra mudheng...
simple.code
Junior Member
 
Posts: 38
Joined: 06 May 2010, 09:51

RE: Objective C

Postby gustaman » 11 May 2010, 09:44

hadir. apa yg saya ketahui dan anda ingin mengetahuinya ? :)
gustaman
Junior Member
 
Posts: 7
Joined: 06 May 2010, 16:43

RE: Objective C

Postby wishknew » 11 May 2010, 10:01

gustaman wrote:hadir. apa yg saya ketahui dan anda ingin mengetahuinya ? :)


Pertama, pernah bikin aplikasi di iPod atau simulatornya?
Kedua, pakai FPC atau Objective C?
Ketiga, IDEnya pake apa dan OSnya apa?
Keempat, kesan pesan ngoprek aplikasi untuk iPhone apa?
Best regards,


WishKnew
Living is knowing how to :heart: and :heart: is knowing how to live.
User avatar
wishknew
Junior Member
 
Posts: 11
Joined: 06 May 2010, 09:14

RE: Objective C

Postby gustaman » 11 May 2010, 11:41

wishknew wrote:
gustaman wrote:hadir. apa yg saya ketahui dan anda ingin mengetahuinya ? :)


Pertama, pernah bikin aplikasi di iPod atau simulatornya?
Kedua, pakai FPC atau Objective C?
Ketiga, IDEnya pake apa dan OSnya apa?
Keempat, kesan pesan ngoprek aplikasi untuk iPhone apa?


Ya udah setahunan ini coding iPhone.

Pakai Objective-C. Buat codingan, bisa mixed antara Objective-C atau C/C++ biasa. Tapi untuk GUI dkk wajib pake Objective-C.

IDEnya xcode, pake MacBook dan OSX Leopard. IDE dan compilernya ada di iPhone SDK, silahkan donlot dan install. Sejauh ini buat development platformnya cuma bisa di OSX gak bisa di Windows, so harus beli MacBook.

Kesan-kesan:

Sejauh ini menurut gw coding iPhone/iPod lebih gampang dari coding Windows Mobile atau Symbian. Pertama kenal Objective-C emang bingung2, tapi lama2 terbiasa. Diawal gw sempet ngeremehin Objective-C, ternyata itu bahasa bagus. Pantes apple mempertahankannya sampe sekarang.

Pertama terjun, update OSX, install iPhone SDK. Langsung bisa bikin hello world. mudah. Gak kayak coding Symbian, install SDK aja perlu skill, hahahahah.

iPhone Simulator/emulatornya juga bagus. Trus yg dipelajari gak sebanyak WM / Symbian. Tau kan device Windows Mobile banyak seri dan versinya, kadang2 di berbagai device itu kita perlu test satu2 jalan atau enggak. Trus harus ngakalin. Apalagi Symbian, tiap seri N... harus dibikin versi tersendiri aplikasinya. Duh ribet. Beda kalo coding iPhone, iPhone gak banyak versi, tiap versi juga compatible. Jadi gak perlu compile ulang app.

Trus, masalah resource/ referensi, wah lebih banyak iPhone ketimbang WM/Symbian. Referensi di internet banyak banget. Kalo kesulitan apa2, tinggal googling. Pengalaman gw di symbian, waduh duh, mati kutu sendiri. hahahah.

Pasar iPhone tuh kayaknya gede bgt, jumlah app di iPhone lebih banyak ketimbang Wm/Symbian, pernah baca sekitar ratusan ribu app di iPhone baik free maupun commercial. Ntah kenapa juga sekarang banyak lowongan cari iPhone developer.
gustaman
Junior Member
 
Posts: 7
Joined: 06 May 2010, 16:43

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron