[ASK]Lisensi Software

Diskusi seputar dunia IT

[ASK]Lisensi Software

Postby pascal » 29 Jul 2010, 19:24

Hi Rekan2,
Mo nanya ada penjelasan tentang lisensi software ga,
contohnya GPL, GPL v2, LGPL, dan lainnya.
Apa perbedaan diantara lisensi2 itu?
Lalu bagaimana dengan turunannya? kalo kita pake lazarus untuk membangun software?

Kalo penjelasan bahasa inggris, ribet banget kalo mau dimengertinya.
Mohon Pencerahannya.
Matur Nuwun :)
User avatar
pascal
Member
 
Posts: 152
Joined: 16 May 2010, 23:25

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby Mujie » 29 Jul 2010, 20:00

@pascal : Mungkin terlalu banyak mas kalo di jabarkan satu persatu, karena ada banyak sekali lisensi perangkat lunak yang beredar...

Sedangkan khusus untuk Lazarus, saya ada dapat link nya dari forum Lazarus :

http://www.lazarus.freepascal.org/index ... ml#msg8153

felipemdc, administrator Lazarus forum berkata "No, no need to pay for commercial use. Lazarus can be used for commercial programs."
User avatar
Mujie
Member
 
Posts: 52
Joined: 27 Jul 2010, 15:50

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby pascal » 29 Jul 2010, 22:09

kalo bisa cukup yg singkat aja mas.. :D
User avatar
pascal
Member
 
Posts: 152
Joined: 16 May 2010, 23:25

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby leledumbo » 30 Jul 2010, 18:44

> Apa perbedaan diantara lisensi2 itu?

Nyang ini mah susah nyingkatinnye. Antara GPL sama LGPL aja ya, kalo GPL aplikasi WAJIB FARDHU 'AIN bersifat open source, jika merupakan modifikasi, kudu tetep nyantumin nama author aslinya. Kalo LGPL, aplikasi boleh tidak open source, tapi tetep nyantumin author asli kalo hasil ubekan.

> Lalu bagaimana dengan turunannya?

Definisi turunan secara license di atas setau n seinget gw sih kalo kodenya nyolong yang udah ada, terus diubek-ubek. Enkapsulasi via pipe ato produk yang dihasilin dari produk ntu (misalnya program yang dihasilin compiler), gak diitung turunan.

> kalo kita pake lazarus untuk membangun software?

Hajar bleh! Tapi ati2, 3rd party component license-nya beda2 lho. Perhatiin kalo make component di luar LCL, RTL, n FCL.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby blossomx » 01 Aug 2010, 02:50

Intinya pake aja yang penting tetap menggunakan syntax atau comment dari penemunya.. itu saja...

gak perlu berbelit belit bro...
jangan mengklaim bahwa itu software atau component lhoe punya... harap yang diatas liat perbuatan kita semua...

usahakan yang terbaik dan berkah... betulll
blossomx
Junior Member
 
Posts: 5
Joined: 01 Aug 2010, 02:41

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby rehmoe » 24 Jun 2011, 08:37

kalo boleh tau lisensi seperti itu...ntah GPL, LGPL, dan lisensi2 software lainnya..., lisensi tsb berlaku ndak di hukum indonesia??

ada ndak kasus pelanggaran lisensi seperti di indonesia?
-cmiiw
rehmoe
Junior Member
 
Posts: 7
Joined: 13 May 2010, 14:55

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby mambamaestro » 24 Jun 2011, 08:56

leledumbo wrote:> Apa perbedaan diantara lisensi2 itu?

Nyang ini mah susah nyingkatinnye. Antara GPL sama LGPL aja ya, kalo GPL aplikasi WAJIB FARDHU 'AIN bersifat open source, jika merupakan modifikasi, kudu tetep nyantumin nama author aslinya. Kalo LGPL, aplikasi boleh tidak open source, tapi tetep nyantumin author asli kalo hasil ubekan.


????? ???
udah ada yang ngejelasin. dari dulu g begitu paham. muales baca ketentuan lisensi yang berhalaman-halaman, hanya sekedar untuk jadi bingung (setelah baca malah bingung keterkaitan antar poin2 nya). intinya apa.. gitu aja deh. g pake ribet.

mengenai LGPL, mohon diperjelas.. kalo open dan close source bagi saya bukan isu yang terlalu penting. yang saya ingin tahu, berkenaan dengan hasil aplikasinya. apakah propietary, atau harus jadi free.

Misalkan QT yang sekarang berlisensi LGPL. apakah jika membuat aplikasi dengan QT, maka hasil aplikasinya HARUS JADI free? ato tidak boleh dikomersilkan? Mohon penjelesan nya banget.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby jrp » 24 Jun 2011, 23:01

Program kita tetap proprietary meskipun "linked to" (menggunakan/memanggil/mengakses secara langsung atau tidak langsung) sesuatu yang bersifat LGPL.

LGPL dibuat sebagai kompromi terhadap GPL, sebab GPL bersifat "karena setitik nila rusak susu sebelanga" sehingga tidak cocok untuk dagangan.

Kayaknya seperti itu seeehhh.... sejujurnya saya juga agak gelap :D :D :D

jrp
jrp
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 29 May 2010, 20:47

RE: [ASK]Lisensi Software

Postby n3o_cybertech » 25 Jun 2011, 22:16

blossomx wrote:Intinya pake aja yang penting tetap menggunakan syntax atau comment dari penemunya.. itu saja...

gak perlu berbelit belit bro...
jangan mengklaim bahwa itu software atau component lhoe punya... harap yang diatas liat perbuatan kita semua...

usahakan yang terbaik dan berkah... betulll


jgn asal pake,klo lisensi komponen ga ngebolehin buat didistribusikan selain open source gimana hayooo :P

bukan soal klaim2an,tp lebih ke rule dari sebuah license :)
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron