Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Diskusi seputar dunia IT

Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby Manz » 20 Aug 2010, 16:03

ane mo sedikit berbagi info ajah sih ... kalo pengalaman hmm... masih jauh kali ya ..

info mengenai Disaster Recovery Professional (DRP) ...

Nah, Apa sih DRP itu, jadi DRP itu adalah sebuah hmm.. apa yah namanya program kerja gitu lah gampangnya
untuk menyelamatkan asset dari perusahaan atau asset kita pribadi.

Kenapa harus diselamatkan asset - asset tersebut ?, karena asset - asset tersebut begitu berharga apabila lenyap dari pandangan mata
atau hancur lebur karena bencana alias disaster.

Nah, Disaster itu ada 2 bagian ternyata :

Natural Disaster dan Man-Made Disaster

Secara gampang nya :
Natural Disaster itu adalah bencana yang disebabkan oleh alam seperti :
Gempa, Tsunami, Gunung Meletus, Kebakaran ( nah kalo kebakaran bisa termasuk juga dalam Man-Made Disaster)

Man-Made Disaster itu adalah bencana yang disebabkan oleh human error seperti :
Mati listrik, putus jaringan telepon (komunikasinya), server ngadat dan lain sebagainya, termasuk kebakaran asal bukan kebakaran jenggot ya :biggrin:

Nah, kalo lingkungan kerja kita dalam daerah Disaster atau Bencana ... mungkin perusahaan sudah memikirkan bagaimana untuk penanggulangannya. Tapi, kebanyakan perusahaan berfikir bahwa mesin, surat berharga, dan buku - buku lainnya itu sebagai asset ... sayang dan sangat disayangkan ... terkadang IT sebagai sumber informasi
dan data terkadang diabaikan .. ya .. betul diabaikan begitu saja ...

mereka bilang ... "komputer rusak karena kebanjiran .. gampang mas ... tinggal beli lagi saja ..."

betul ... tinggal beli lagi ... tapi pertanyaannya " Apakah Data dan Informasi tersebut semudah membeli bakwan dijalanan ??? "

Nah, itu dia yang jadi permasalahan sekarang ini.

Saya ditempat kerja mencoba untuk menjalankan DRP/BCP ini , owh ya BCP itu Business Continuity Plan.
Kelihatannya diketawain sama orang - orang , bikin procedure Contingency Plan yang panjang serta berurutan sampe tape-backup media ... tape nya lho itu kudu di plastikin dan pake silica gel supaya tidak lembab.

Nah yang terakhir itu selalu diketawain, perusahaan kita gak bakalan kena banjir mas ... yups betul
Tape-backup media disimpan di fire-proof brankas, betul tahan api .. tapi kalo kecebur ??? amit amit sih ... :tongue:
yang namanya bencana alam tidaklah kita pungkiri kehadirannya begitu saja dan langsung menerjang ... betul gak teman teman ?

Nah, sekarang simple tape-backup media .. yang nyimpen tuh data - data file server yang bejibun bergiga giga gede nya bukan giga lagi denk .. tapi disini dah hampir 8TB ... jangan dibayangkan karena bikin pusyink :biggrin:

Saya sih mo saranin dikiiit ajah :

Untuk para programmer, yang suka ngulik, untuk para networker yang suka setting sana setting sini,
untuk para phreaker yang suka setting pabx sana dan sini ... sudahkah anda membackup semua sumber daya anda ???

seperti programmer: (kayak saya ini maklumlah sebagai kuli ketik :biggrin: )
kita pakai SVN, betul diimplement di 10 kompie dan lappie ... betul juga ... tapi apakah SVN database itu terbackup ???

seperti networker: (ah setting router mah gampang ...), tapi apakah setting tersebut itu terbackup ???

seperti phreaker: (ah setting pabx mah gampang coy ... tinggal pencet sana pencet sini), tapi apakah setting tersebut it terbackup ??

Jadi hasil akhirnya :

APAKAH SEMUA PEKERJAAN ANDA YANG DISEBUT ASSET BERHARGA ITU TERBACKUP DENGAN BAIK ????

Backup lah pekerjaan yang menurut anda berharga ... bencana mengintai kita kapan saja, dimana saja, apalagi kita Indonesia yang termasuk dalam Ring-of-Fire nya Pasific Vulcano's .. :help: :help:

untuk Recovering ...
Simpan tools tools anda yang dianggap mudah dan hasilnya bagus, seperti :
FileScavenger, EasyRecovery, RecoveryTools ... masukkan dalam daftar backup anda

Tools jadul kalaupun berguna ...jangan dibuang ... sebelum ada update terbaru

Sekian dan terima kasih. :yellowcarded:

Maaf gan bahasanya belepotan :redface: ... maklum tukang ketik tanpa naskah :biggrin:
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby D.E » 20 Aug 2010, 16:11

<manggut-manggut>... benar sekali Gan... barang-siapa meremehkan BACKUP, kelak apabila tiba saatnya MEDIA penyimpan DATA Anda raib (Hilang, Rusak, Dirampok dll), maka siap-siaplah ling-lung :D

seperti pengalaman ane Gan :([hr]
Pertanyaan buat TS yg sudah menyandang E|DRP nih:
- Gimana menerapkan auto-backup yg baik, benar dan efisien
- Media storage apakah yg paling bagus & cocok digunakan?
- Dimana sebaiknya Media Storage diletakkan?
- Cloud Storage? Amankah?
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby Manz » 20 Aug 2010, 16:26

D.E wrote:<manggut-manggut>... benar sekali Gan... barang-siapa meremehkan BACKUP, kelak apabila tiba saatnya MEDIA penyimpan DATA Anda raib (Hilang, Rusak, Dirampok dll), maka siap-siaplah ling-lung :D

seperti pengalaman ane Gan :([hr]
Pertanyaan buat TS yg sudah menyandang E|DRP nih:
- Gimana menerapkan auto-backup yg baik, benar dan efisien
- Media storage apakah yg paling bagus & cocok digunakan?
- Dimana sebaiknya Media Storage diletakkan?
- Cloud Storage? Amankah?


Q: Gimana menerapkan auto-backup yg baik, benar dan efisien
A: Dengan menggunakan software Backup & Recovery yang terjadwal dari softwarenya tersebut, bukan dari scheduler windows, contohnya: Acronis Advanced Backup & Recovery, bisa network backup + scheduler.

Q: Media storage apakah yg paling bagus & cocok digunakan?
A: Untuk saat ini masih disarankan dengan menggunakan Tape backup, meskipun lama, tapi Return Of Investment (ROI) nya murah (relatif murahnya)

Q: Dimana sebaiknya Media Storage diletakkan?
A: Remote side, Hot-site backup (much better) tapi costly, Cold-site backup lebih murah. Dan juga bisa on-site dengan tingkat safetynya moderate level.

Q: Cloud Storage? Amankah?
A: Aman, kalau ter encrypt dengan strong encryption dan di partial datanya , misalnya kombinasi AES256+RC6+SHA128

:biggrin::yellowcarded:
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby mas_kofa » 21 Aug 2010, 07:15

tapi..........
bagaimana kalo bencana itu merusak data aseli dan data backup nya juga???

????
???

Maaf.
User avatar
mas_kofa
Senior Member
 
Posts: 344
Joined: 05 May 2010, 12:03
Location: Jakarta

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby Mujie » 21 Aug 2010, 09:52

Sipp mas... apakah dengan menggunakan aplikasi samba (mungkin dengan penambahan mirror, sync) di linux sebagai fileserver termasuk backup ?
User avatar
Mujie
Member
 
Posts: 52
Joined: 27 Jul 2010, 15:50

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby Manz » 23 Aug 2010, 08:16

mas_kofa wrote:tapi..........
bagaimana kalo bencana itu merusak data aseli dan data backup nya juga???

????
???

Maaf.


Q: Dimana sebaiknya Media Storage diletakkan?
A: Remote side, Hot-site backup (much better) tapi costly, Cold-site backup lebih murah. Dan juga bisa on-site dengan tingkat safetynya moderate level.


Remote-side = Remote-site ( sorry salah kibor :biggrin: )

Kalau misalnya terjadi antara on-site dan remote-site ... maka harus difikirkan kembali posisi remote-site nya ... kami sempat mendiskusikan dengan TS dari Bank Indonesia, merencanakan remote-side itu memang harus lebih aman dari segala bencana alam (menurut tingkat pemikiran manusia), mereka sudah mensurvey beberapa tempat untuk remote-site backup nya BI ... dan tempat hanya diberitahukan di daerah Jawa dan Sumatera untuk saat ini, tidak menutup kemungkinan di daerah / pulau lainnya. Soalnya posisi remote-site itu harus lebih tahan terhadap namanya disaster.

Mungkin TS pernah nonton pelem holiwud yang menyimpan semua data dan kontrol pengendali itu ratusan km dibawah permukaan bumi ? (judulnya gw lupa :biggrin: )[hr]
Mujie wrote:Sipp mas... apakah dengan menggunakan aplikasi samba (mungkin dengan penambahan mirror, sync) di linux sebagai fileserver termasuk backup ?


Yups, backup on-site :yellowcarded:
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby LuriDarmawan » 23 Aug 2010, 09:22

he eh

secara fisik.

masing2 backup-poin mestinya terletak pada lempeng-batuan yang berbeda, dan sebisa mungkin tidak saling mempengaruhi.

shg jk lempeng yang satu terjadi goyangan maut, kondisi pada lempeng yg lain masih available dijadikan sbg backup.
baik gempa tektonik maupun gempa vulkanik
inipun baru ditinjau dari sisi bencana 'gempa', belum yg lain.

fyi,
Indonesia,
Selain dikepung tiga lempeng tektonik dunia, negera kita ini juga merupakan jalur The Pasicif Ring of Fire.

menentukan dimana lokasi 'server backup, tidak semata-mata pertimbangan teknologi software, networking, etc
faktor 'ke-tanah-an' ini juga jadi faktor yang sangat menentukan


cmiiw
LuriDarmawan
Member
 
Posts: 75
Joined: 06 May 2010, 11:56

RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby D.E » 23 Aug 2010, 15:17

@Manz: Adakah tips / trik nyleneh yg didapat dari sertifikasi tentang management backup ini?
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12


RE: Sekilas Disaster Recovery Professional (DRP)

Postby Manz » 24 Aug 2010, 08:46

D.E wrote:@Manz: Adakah tips / trik nyleneh yg didapat dari sertifikasi tentang management backup ini?


Nah ini dia ... yang nyeleneh apaan yah ??? hmmmm :biggrin:

kudu :running: nyari dulu

DRP tidak melulu untuk management backup , tapi ada teori lain juga berbicara disini, seperti Procedural dan Recovering

BTW, TS nyeleneh nya seperti apa ya ? :angel2:
-= Man'z =- yah begitulah mereka memanggilku...

Catatan koe : -=| Manz |=- it's me :wink:
User avatar
Manz
Member
 
Posts: 160
Joined: 06 May 2010, 08:09

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron