Scripting: Ruby or Python

Diskusi seputar dunia IT

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 20 Dec 2010, 09:46

LuriDarmawan wrote:daku masih termangu-mangu membaca kisah yang indah ini...
serasa melayang tak terjangkau oleh daku yg masih tetep cupu ini

tetep menyimak
:angel2:


mas Luri cupu? lha aku lak malih anak TK Delphi lak an :-/
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby bee » 21 Dec 2010, 19:40

@mambamaestro: Nulis buku? Proyek qxpascal aja udah gak sempat nerusin, kok nambah kerjaan lain. :D Kalo cuman sharing pengalaman dan pengetahuan, sesekali nulis disini kan cukup, ringan dan gak jadi beban. Blog? Hehehehe... ya itulah, saya bosan berurusan sama IT dan programming terus, larinya ke hobi lain, salah satunya menulis. Sasarannya blog, tulisan kualitas abal2 gak masalah, yg penting hobi tersalurkan. :D

@DE: Kalo masih tetap ingin bertahan di lingkungan Windows, kenapa gak coba C# dan .Net aja sekalian? Visual studio kan nawarin solusi lengkap tuh. Yg gratisan juga ada kan? Mau bikin desktop app, bisa. Bikin web app, ada ASP.Net. Bikin mobile app, tersedia. Sip kan? Kalo di Mac, ada paket Obj-C dan XCode. Lengkap, mau desktop, web, mobile, semua disediakan, gratis pula (kecuali deployment ke App Store). Atau sekalian ke Java dgn Eclipse-nya. Mau desktop, ada swing. Mau mobile, jelas bisa. Mau web, ada GWT. Setauku hanya 3 itu aja: C#, Obj-C, dan Java; yg mampu menyediakan all-in-one solution. Belum ada bhs lain yg mampu menyediakan tool dan environment selengkap dan sematang 3 itu, termasuk Delphi dan Pascal. Beberapa bhs ada yg mengarah kesana, tapi masih belum selengkap dan sematang (well tested) sebagaimana ketiga bhs tsb. Dgn keterbatasan SDM, seharusnya solusi all-in-one seperti itu lebih diprioritaskan daripada solusi gado2. Ntar maintenance dan expansion-nya susah loh. Just my 2 rupiah. ;)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby oguds » 21 Dec 2010, 23:12

Posting yg sangat berbobot, ditulis oleh dewa-dewa atawa pakar-pakar pemrograman. Ruby saya belum pernah coba, Python pernah. Tapi keduanya terlihat/terasa aneh, beda dari sintak model2 C/Pascal. Seingat saya, di Python itu banyak aturan2 tak terlihat, seperti nama file atau folder tertentu dengan arti tertentu, kode menjorok ke dalam dengan maksud tertentu, dst, yg lama2 menjengkelkan. Yg terlihat saja bisa berpotensi salah, apalagi pesan2 terselubung. CMIIW.

Di forum ini, saya lebih baik gelar tikar saja, menunggu diskusi dari agan2 sekalian. Siapa tahu dapet cendol kan? Tapi secara obyektif, saya melihat dari semua bahasa yg pernah dicoba, yg termudah itu PHP. Kebetulan situs ini juga dibuat dari PHP. Intinya, seringkali kita mencari yg tidak ada.
oguds
Junior Member
 
Posts: 1
Joined: 21 Dec 2010, 22:56

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 22 Dec 2010, 00:25

Ruby saya belum pernah coba, Python pernah. Tapi keduanya terlihat/terasa aneh, beda dari sintak model2 C/Pascal

Python mungkin, tapi Ruby mah sami2 wae, bisa dipilih malah mau { } apa do - end.
nama file atau folder tertentu dengan arti tertentu

Module?
kode menjorok ke dalam dengan maksud tertentu

Indentation based block delimiter? Setidaknya ada Haskell dan Nimrod yang juga menggunakan aturan ini secara default.
Tapi secara obyektif, saya melihat dari semua bahasa yg pernah dicoba, yg termudah itu PHP. Kebetulan situs ini juga dibuat dari PHP.

Power of open source, walaupun secara sintaks dan semantik PHP itu bisa disebut C (C++ deh secara udah punya OOP) di dunia web (dengan HTML sebagai assembly-nya). PHP mudah digunakan, tetapi mengizinkan penggunaan secara tidak benar, yang menyebabkan kesulitan bagi programmer2 penerus suatu project PHP. Pernah liat gak, dalam 1 file .php itu ada direct sql query + logic + html, semua nyelip2, dan itu semua merupakan kode yang valid. Bener2 bikin puyeng nyari alurnya...
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby jrp » 22 Dec 2010, 00:40

Numpang OOT :)

oguds wrote:... Tapi secara obyektif, saya melihat dari semua bahasa yg pernah dicoba, yg termudah itu PHP....


Secara obyektif?

Hmmm...

Orang Indonesia bilang bahasa Indonesia itu paling mudah.
Orang Korea sejak kecil bisa baca-tulis dalam aksara mereka.
Orang Jepang santai aja baca dan tulis segala macam ilmu dengan aksara mereka.
Bagaimana dengan orang Arab? Orang Yunani? Orang Mesir kuno? dan orang-orang dari suku bangsa lainnya?

Bahasa pemrograman yang "termudah" itu sangat relatif. Apalagi kalau tidak ada konteksnya.

jrp
jrp
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 29 May 2010, 20:47

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mas_kofa » 22 Dec 2010, 06:41

sudah lama, baru berkunjung...ternyata cerita nya makin panjang dan panjang seperti sinetron Cinta Fitri yang kian tak kunjung TAMAT....
User avatar
mas_kofa
Senior Member
 
Posts: 344
Joined: 05 May 2010, 12:03
Location: Jakarta

Previous

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron