Scripting: Ruby or Python

Diskusi seputar dunia IT

Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 29 Nov 2010, 16:06

Halo rekan-rekan,

Kadang, adakalanya kita perlu menguasai bahasa kedua, scripting memiliki keunggulan & lebih dinamis. Adakah dari rekan2 yang telah menggunakan salah satunya? Dari dua pilihan Ruby dan Python manakah yg paling direkomendasikan? Mengapa?

NB.
Kecenderungan sih digunakan untuk model AppServer, sedikit akses hardware, long-life service oriented, (telah ada)* binding ke GUI framework seperti ExJS, Xoodox dll, serta scalable.

Terimakasih :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 29 Nov 2010, 18:21

Flexibility (gila2an): Ruby
Speed: Python
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby pebbie » 30 Nov 2010, 07:16

gw suka python, karena sintaksnya yang agak bersih dari kurung kurawal dan syntactic sugar lainnya. termasuk sqlalchemy dan bottlepy yang bikin codeigniter pun jadi males disentuh.
pebbie
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 12 May 2010, 15:50

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby slackman » 30 Nov 2010, 14:48

saya pilih python..alasannya
bahasanya simple ketimbang java..

kalau ruby...belum pernah coba
slackman
Junior Member
 
Posts: 18
Joined: 13 May 2010, 17:56

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 01 Dec 2010, 11:52

Terimakasih buat yang diatas2 saya...
Mari yang lain ditunggu pencerahan lainnya :D[hr]
pebbie wrote:... termasuk sqlalchemy dan bottlepy yang bikin codeigniter pun jadi males disentuh.


Maksudnya yang jadi males disentuh yang mana nih? CodeIgniter apa lainnya?
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby aday-gate » 03 Dec 2010, 14:26

Vote for python
[font=Tahoma]"Any fool can write code that a computer can understand.
Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-
[/font]
User avatar
aday-gate
Member
 
Posts: 72
Joined: 06 May 2010, 00:55

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby jacko » 13 Dec 2010, 18:34

Jadi kesimpulannya python ya .... ???
Kayaknya DE masih cari-cari pendukung Ruby ya ...?? Mau pindah kelain hati kah ??
:s
jacko
Junior Member
 
Posts: 8
Joined: 03 Jun 2010, 13:48

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 13 Dec 2010, 19:35

Udah, Pascal Script aja. Ngapain pake anak tiri sih? :D
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 14 Dec 2010, 08:56

mas @DE:
awas. kudu RUby! soale aku wis kadung sinau :P lagian, bahasanya uniq banget. jauh lebih uniq daripada python.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 14 Dec 2010, 09:56

@jacko:
Sepertinya memang condong ke Python :D
Pindah kelain hati sih tidak, cuman pingin ngadopsi anak aja, cari pahala lebih wkwkw

@leledumbo:
:giggle::showoff:

@mambamaestro:
Karena terlalu uniq takutnya banyak ngglibet ditatanan bahasa aja. Takutnya permasalah sesungguhnya malah ngga' kelar2 karena lebih mikir tatanan penulisan yang paling benar/bagus. Tapi tergantung juga sih... bagaimana hasil investigasi Ruby-nya? Share dong...

Karena saya cari buku Ruby di Gramed tidak ada secuilpun, yang ada cuman Python, itupun cuman 1 judul - basic banget karangan Abdul Kadir, ya udah terpaksa* saya baca. Karena terlanjur baca Python terus lanjut cari/baca referensi lain. Saat ini sudah mencetak:
1. Dive Into Python 2
2. Dive Into Python 3
3. Beginning Python - From Novice to Professional

Intinya pengetahuan saya saat ini banyak ke Python, jadinya saya cenderung pilih Python.
Ruby...? Not yet... Ayo di-sharing!
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron