Scripting: Ruby or Python

Diskusi seputar dunia IT

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 14 Dec 2010, 09:58

kalo D.E, g ada referensi pytoh.. saya kasih deh
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 14 Dec 2010, 10:04

Update:
Selama mencari2 library2 siap saji di Python, beberapa banyak yg mengadopsi dari Ruby (baca: Porting, atau menggunakan pattern dari).

Contohnya Pylons yg ternyata banyak terinspirasi RoR, malahan salah satu pondasi dasar plek meniru RoR.

Kesimpulan sesat (baca: sesaat),
Python lebih dulu mature, Ruby kaya dengan konsep & mekanisme baru. Tak jarang framework/lib Python justru menyadur dari framework/lib Ruby.
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 14 Dec 2010, 10:09

saya pikir ruby bahasa masa depan.
lagian, created by japanese. ini diluar kebiasaan. saya yakin, ini bahasa masa depan. cara berpikir, budaya, karakter, saya yakin berpengaruh pada desain ruby.
saya lihat, gaya bahasa ruby, sangat diluar pakem. ada hal dinamis yang luar biasa pada ruby.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby admin » 14 Dec 2010, 10:25

Made in Japan sudah terbukti! Terkenal handal dan irit bahan bakar. Hoooondaaaaa... Image
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 146
Joined: 04 May 2010, 16:28

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby jacko » 14 Dec 2010, 12:38

Ada rencana menggabungkan Delphi + Python ya Om ??
Delphi sbg Desktop App-nya (Client Side) dan App Server running with Python.
Komunikasi pakai XML-RPC / Json-RPC ... kalo gak salah dah pernah tuh dibahas di Milis Delphindo,
Udah ada yg nerapin ...
jacko
Junior Member
 
Posts: 8
Joined: 03 Jun 2010, 13:48

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 14 Dec 2010, 13:04

Lebih tepatnya ada rencana menggantikan applikasi2 server yang tadinya ditulis dengan Delphi diganti dengan Python. Mungkin tidak tulis ulang yang sudah jalan, untuk next-nya aja.

Saya rasa untuk jenis aplikasi yang ngendon di server*, Python lebih tepat ketimbang Delphi. Mengapa tidak PHP yang lebih menjamur? Karena PHP tidak bersifat state-full dalam life cycle-nya, sehingga untuk jenis aplikasi tertentu; misal monitoring suatu device/hardware; PHP tidak dpt berkutik, sedang Python dapat (normalnya) bisa jalan serve_forever.

Untuk client side saya fikir banyak pilihan, tergantung situasi saja sih. Pilihan mulai dari yang jalan di Browser (HTML+RIA), Plugin based (Flex, SilverLight) maupun Desktop (Delphi dll)

Untuk protocol suka-suka aja, atau mengikuti standar:
- HTTP GET/POST
- JSON-RPC
- ISO8583
- etc.[hr]
UPDATE: Merujuk dari sini https://gist.github.com/376416
Beberapa contoh implementasi utk masalah yang sama, penulisan & syntax.

Coba pahami code mana yang lebih mudah dibaca alurnya.
Background:
- Programmer Delphi / Pascal

// Saya: Paham
Code: Select all
  1. from eventlet import sleep, wsgi, listen

  2.  

  3. def application(environ, start_response):

  4.     start_response("200 OK", [("Content-Type", "text/plain")])

  5.     sleep(1)

  6.     return ["Hello, world!"]

  7.  

  8. def main():

  9.     wsgi.server(listen(('', 8000)), application)

  10.  

  11. if __name__ == "__main__":

  12.     main()


// Saya: Paham
Code: Select all
  1. var http = require("http");

  2.  

  3. http.createServer(function(req, res){

  4.     res.writeHead(200, {"Content-Type": "text/html"});

  5.     setTimeout(function(){

  6.         res.end("Hello, world!")

  7.     },1000)

  8. }).listen(8000);


// Saya: NGGA' Paham :unsure:
Code: Select all
  1. class DeferrableBody

  2.   include EventMachine::Deferrable

  3.  

  4.   def call(body)

  5.     body.each do |chunk|

  6.       @body_callback.call(chunk)

  7.     end

  8.   end

  9.  

  10.   def each &block

  11.     @body_callback = block

  12.   end

  13. end

  14.  

  15. app = proc do |env|

  16.   body = DeferrableBody.new

  17.  

  18.   EventMachine::next_tick do

  19.     env["async.callback"].call [200,

  20.                                 {"Content-Type" => "text/html"},

  21.                                 body]

  22.   end

  23.  

  24.   EventMachine::add_timer(1) do

  25.      body.call ["Hello, world!"]

  26.      body.succeed

  27.   end

  28.  

  29.   [-1, {}, []]

  30. end

  31.  

  32. run app



Sekedar share aja ya, kalau ada yg lebih paham Ruby alangkah baiknya...
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 14 Dec 2010, 16:09

saya sih paham2 wae... :D
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 14 Dec 2010, 16:34

Lebih tepatnya: Berasa ribet :D
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 14 Dec 2010, 21:48

Ya iyalah, pernah liat grammarnya gak? Puyeng2 dah...
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby pebbie » 15 Dec 2010, 00:25

analoginya kayak orang Indonesia (pascal) belajar bahasa inggris (python) vs bahasa jepang (ruby).
pebbie
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 12 May 2010, 15:50

PreviousNext

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron