Scripting: Ruby or Python

Diskusi seputar dunia IT

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 15 Dec 2010, 08:48

orang jepang tulisannya menggambarkan wujud/benda,
orang barat tulisannya menggambarkan suara,
maka mungkin karena itu japanese lebih hobi ke ruby.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby bee » 15 Dec 2010, 10:53

Sekedar pengen tau aja... apa masalahnya menulis app server pake pascal, yg justru sudah pernah dilakukan? Ribet krn harus compile? Apa susahnya bikin build server (bisa gabung dgn svn server, atau devel server, dlsb) yg auto-compile dan auto-deploy server app dari devel ke production? Gak ribet belajar bahasa (dan paradigma serta lingkungan) baru pula.
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby jacko » 15 Dec 2010, 13:13

bee wrote:Sekedar pengen tau aja... apa masalahnya menulis app server pake pascal, yg justru sudah pernah dilakukan? Ribet krn harus compile? Apa susahnya bikin build server (bisa gabung dgn svn server, atau devel server, dlsb) yg auto-compile dan auto-deploy server app dari devel ke production? Gak ribet belajar bahasa (dan paradigma serta lingkungan) baru pula.


Mungkin keinginan & problem TS bukan ttg seputar itu ...
It's about the second language .. Belajar bahasa kenapa ribet ???
Toh, kita juga belajar bhs Inggris, Perancis, Jerman ..bahkan mungkin bhs Madura juga ... :running:
Barangkali TS ingin memperkaya khazanah ilmu kebahasaannya (*weitzzz-apaan-tuh* :D), atau barangkali spt yg Anda lakukan sekarang, gado-gado with Pascal+Java+PHP ... spt kata peribahase 'One Language does not fit for all'

:idea:
jacko
Junior Member
 
Posts: 8
Joined: 03 Jun 2010, 13:48

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby raja_jowas » 15 Dec 2010, 14:28

Setuju dg @jacko & @DE
Ada kalanya kita perlu membuka wawasan, menengok dunia luar ... tidak perlu kita memaksakan diri hanya dengan 1 senjata.
Toh, keinginan @DE adalah 'adakalanya kita perlu menguasai bahasa kedua ..' bukan mencari istri kedua ... wkwkwkwk ....

So.. Vote for Python as second language not as second wife ..
raja_jowas
Junior Member
 
Posts: 2
Joined: 15 Dec 2010, 14:07

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby jacko » 15 Dec 2010, 14:43

raja_jowas wrote:So.. Vote for Python as second language not as second wife ..


kalo saya pribadi suka dua-duanya. Ruby lebih saya sukai untuk membuat aplikasi web - RoR gitu loh .., tp untuk buat code snippet saya lbh suka pake python.

Btw:
Untuk informasi perbandingan ruby & python, bisa dilihat di stackoverflow:

http://stackoverflow.com/questions/6739 ... -or-python
http://stackoverflow.com/questions/1113 ... vice-versa

about second wife ?? I'm so sorry .. I'm still single ... satu aja belon dapet kok ... hihihihi ..::blush:
:idea:
jacko
Junior Member
 
Posts: 8
Joined: 03 Jun 2010, 13:48

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 15 Dec 2010, 14:59

@jacko:
Kalau ditelusuri lebih dalam, banyak juga web framework Python yang mengadopsi RoR, paling tidak pattern / mekanismenya, misal: Django, web2py dan atau Pylons dan TurboGears.
Kalau bisa ber-RoR dari Python sekarang lebih suka mana :)

NB. BTW saya sendiri sebetulnya belum merasakan* dalam arti sesungguhnya tentang RoR, atau Django atau web2py, belum nyoba, masih dlm tahap penjajakan.

bee wrote:Sekedar pengen tau aja... apa masalahnya menulis app server pake pascal, yg justru sudah pernah dilakukan? Ribet krn harus compile? Apa susahnya bikin build server (bisa gabung dgn svn server, atau devel server, dlsb) yg auto-compile dan auto-deploy server app dari devel ke production? Gak ribet belajar bahasa (dan paradigma serta lingkungan) baru pula.


Tidak ada masalah soal kompilasi & distribusi... satu-satunya masalah adalah saya harus memikirkan semua (baca: mengotori* jari - dirty hand) komponen2 pendukung kebutuhan AS (aplikasi server). Misal komponen2 seperti:
- High load HTTP Server (tidak membicarakan CGI/FCGI, dulu belum nge-tren)
- Async / multithreading environment, task handler, locking etc.
- Data access layer (DAL) atau ORM
- Socket pendukung komunikasi (interchange), broadcast (UDP)
- etc.

Belum lagi kemudian menggabungkannya (assemble), harus ekstra hati2, menghindari dead-lock, memikirkan strategi jika komponen A, B crash, belum lagi memory leaks... semua harus selaras dan harmoni untuk mendapatkan performance setinggi2nya... tuning sana-sini... belum lagi tuning disisi database.

Tentang deployment, saya rasa tidak masalah selama server masih dlm lingkungan sendiri (baca: 1 atap), bagaimana jika penempatannya diluar*? Tidak semua beruntung memiliki & dapat menggunakan public resource dng spec sendiri. Sialnya tidak ada (baca: jarang) penyedia hosting app berbasis Windows yang murah, apalagi gratis. Tidak semua ready rock & roll... kalau dipaksakan bisa aja sih... tapi masa' harus maksa? Namun ini bukanlah point tentang semua itu.

Saya sudah cukup capek dengan pengalaman tersebut bertahun-tahun. Sekarang, saya cuman ingin sedikit melongok keluar: Adakah sesuatu yang dapat membuat hidup lebih mudah?

Mungkin itu aja sih, simple, nothing else... :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby bee » 15 Dec 2010, 21:11

@jacko: Tentu tak ada salahnya belajar banyak bahasa, terutama jika masih dalam proses belajar. Saya juga tak pernah melarang seorang jawara pascal/delphi untuk belajar bahasa lain, entah itu second, third atau bahkan forth wife, err... maksud saya language. :D Saya sendiri pun melakukan itu, seperti yg juga anda tau. Saya sekedar ingin tau alasan DE, krn ini menarik buat saya.

Mengapa menarik? Setau saya DE adalah seorang profesional yg ilmu pascal/delphi-nya tak perlu diragukan lagi. Saya sih nggak ada apa2nya dibanding DE. Nah, sbg seorang profesional yg tentu telah melewati masa belajar dan coba2, kok masih ingin kembali ke proses tsb? Apalagi saya menangkap dari posting awal, scripting ini akan digunakan untuk kepentingan production dimana menuntut hasil karya dgn mutu bagus. Kenapa DE tidak menggunakan saja keahlian pascalnya yg mumpuni untuk itu, daripada belajar bhs baru? Sementara keahlian yg sudah dikuasai sangat mampu untuk menyelesaikan masalah yg ada. Kecuali jika DE melakukan ini dalam konteks R&D, bukan langsung ke production.

Saya juga mengkombinasi banyak bahasa dalam kerja saya, tidak hanya pascal. Ada Java, PHP, dan juga Python, walaupun belum ada Ruby. Tapi, saya bekerja dalam tim dimana setiap bahasa ada masternya masing2, kebetulan saya pegang pascal. Walaupun sesekali saya juga koding dgn bahasa lain, tapi konteksnya lebih ke riset, bukan production, krn saya tidak cukup layak untuk koding di production selain bhs pascal. Tentang bhs lain, saya sekedar tau saja, tidak sampai menguasai.

Belajar bhs baru untuk goes production tentu saja ribet, bahkan beresiko. Jika saya jadi bos DE, saya akan mikir 100x untuk memasang aplikasi dgn bhs yg baru dipelajari ke zona production. Kecuali, itu juga untuk kepentingan riset (produk coba2?).

Analogi dgn bhs manusia (inggris, jerman, madura, dst) IMO kurang tepat dalam kasus DE ini. Kita (sbg programmer) belajar bhs manusia lain, cenderung sekedar hobi, dan itu kita lakukan untuk kepentingan kita sendiri. Tapi bikin produk yg akan dipakai oleh orang lain menggunakan bhs pemrograman yg baru saja kita kenal, itu adalah masalah lain. ;)

Dalam konteks profesional dan kepentingan production, kenapa DE tidak menyewa saja seorang ahli Python atau Ruby? Saya pikir cost-nya akan lebih murah dibanding DE pegang sendiri scr langsung (cost disini tidak sekedar berarti uang, tapi juga waktu, resiko, dan jaminan). DE masih bisa belajar Python/Ruby utk "menemani" org baru tsb, sekaligus untuk evaluasi.

@DE: Kenapa harus ribet memikirkan semua? Setau saya, semua yg anda butuhkan sudah tersedia library-nya. Masa' perlu saya sebut library yg menyediakan itu semua? Kayaknya anda lebih tau deh. ;)

Lagipula, masalah yg anda bilang, seperti assembling, deadlock, strategi implementasi, memory leak, tweaking, tuning, dslb, dst, tetap akan anda hadapi, apa pun bhs yg anda gunakan. Apa anda pikir Ruby, atau Python, atau Java, atau whatever lah, kebal dgn semua masalah itu? Tidak! Sama saja. Itu makanya ada profesi programmer. :D

Plus, dgn bhs baru, anda pun harus pelajari itu semua. Sementara dgn pascal, bisa dibilang anda sudah menguasai solusi dari setiap masalah yg sekiranya akan muncul, mungkin sudah hapal luar kepala. Anda sudah punya segudang pattern dan koleksi source code yg bisa dimanfaatkan kapan pun tanpa harus mempelajarinya. Dan dgn pengalaman ber-tahun2, kemampuan problem solving anda jauh lebih cepat dan tepat dgn pascal daripada dgn bhs yg baru anda pelajari. Jadi, bertahan dgn pascal (atau bhs apa pun yg sudah dikuasai) tidak semata2 krn fanatisme atau sentimen emosional, tapi juga ada pertimbangan bisnisnya. Betul, 'one language does not fit for all'. Tapi selama bhs yg kita kuasai tsb bisa menyelesaikan masalah dan memberikan solusi scr lebih efektif, efisien, dan produktif, knp harus repot ganti bhs? Saya sih mending mengisi waktu luang dengan keluarga/pacar/teman atau belajar yg lain (non IT) daripada dihabiskan untuk belajar lagi bhs baru. ;)

Deployment hosting app berbasis windows? Ah, pasti anda ngomongin produk yg dibuat dgn Delphi. Krn setau saya, hosting f/cgi app berbasis linux cukup murah, bahkan sudah built-in. CMIIW. Itu sebabnya sejak web app mulai menunjukkan tren, saya segera mengevaluasi dan migrasi ke FPC. Saya bisa menikmati hasilnya sekarang. Web app dgn pascal? No problem. :)

Hati2... bisa jadi anda ingin cari solusi yg lebih mudah, tapi ujung2nya malah berakhir lebih ribet. You've been warned. :)

Kembali ke topik scripting... kalo disuruh milih, saya milih Python. Ruby terasa aneh dan asing, setidaknya buat saya. :)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby n3o_cybertech » 15 Dec 2010, 21:31

klo di kantor saya sih, urusan server(windows & linux) dipegang oleh C..untuk client side dipegang delphi dan di backoffice dipegang oleh Powerbuilder,web dipegang php..tentu saja semua sudah ditungguin sama orang2 yang memang bergerak disitu..setuju dengan @bee yang ini :

bee wrote:Hati2... bisa jadi anda ingin cari solusi yg lebih mudah, tapi ujung2nya malah berakhir lebih ribet. You've been warned. :)
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby pebbie » 15 Dec 2010, 22:05

Analogi bahasa manusia itu diajukan tanpa asumsi siapa yang hendak belajar dan alasan dibalik itu atau perbandingan bahasa mana yang lebih 'bagus'. Analogi itu hanya dimunculkan untuk menunjukkan mengapa programmer yang sudah lebih dulu menguasai bahasa pascal memiliki kecenderungan untuk lebih mudah memahami sintaksis bahasa python dibanding bahasa ruby.

Pada kenyataannya dalam menjalankan pekerjaan sehari-hari tidak hanya bergantung pada karakteristik bahasa tetapi kebiasaan dan pemahaman penggunanya. Justru perbandingan bahasa seperti di situs stackoverflow yang IMO sia-sia saja karena mengambil contoh di salah satu link yang dilampirkan sebelumnya; pada awalnya menyatakan supaya mendapat jawaban yang objektif tapi respon setelahnya pada jawaban yang datang justru menggambarkan sebaliknya (bias). IMO membandingkan bahasa yang berbeda sintaks dengan semantik yang sama justru akan berakhir dengan debat kusir karena akan bias, lain halnya kalau disertai pembuktian formal dan eksperimen kuantitatif seperti perbandingan paradigma pemrograman prosedural dengan fungsional yang pada masanya mendapat turing award.
pebbie
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 12 May 2010, 15:50

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 16 Dec 2010, 12:03

IMO membandingkan bahasa yang berbeda sintaks dengan semantik yang sama justru akan berakhir dengan debat kusir karena akan bias

Yup, betul sekali. Tapi secara umum semantik diturunkan dari sintaks karena sintaks lah yang bikin bingung programmer mengekspresikan suatu hal dalam suatu bahasa. Contoh:
Code: Select all
  1. x = class M

  2.   y = def m

  3.   end

  4. end


hayo... ini valid apa nggak di ruby? :D
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

PreviousNext

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron