Scripting: Ruby or Python

Diskusi seputar dunia IT

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby pebbie » 16 Dec 2010, 18:27

tambahan, yang saya maksud dengan membandingkan (bahasa yang berbeda sintaks) dengan (semantik yang sama) itu begini :

" bahasa X bisa begini, bahasa Y juga bisa tapi caranya beda "

perbedaan cara diakibatkan perbedaan aturan sintaksis tapi ingin digunakan untuk maksud (semantik) yang sama. nah, kalo yang dibandingkan sintaksisnya pasti penilaianya akan subjektif.
pebbie
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 12 May 2010, 15:50


RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 17 Dec 2010, 11:16

mambamaestro wrote:sudah saya duga.
hal tsb semata-mata thread dengan statament diatas ditulis oleh seorang @DE(wa) delphi. Yang tentu sangat berpengaruh pada komunitas delphier Indon.
Jika dihubung-hubungkan dengan spirit of delphi, kebetulan membaca status dan komentar Teman Lama Kita di tahun-tahun kebangkitan delphi ini.
...


1. Saya tidak sedang meninggalkan Delphi.
2. Delphi masih dan tetap saya pakai hingga detik ini.
3. Saya bukan Dewa Delphi, saya sekedar telah menggunakannya cukup lama.
4. Dan saya telah menggunakan Delphi dengan benar.

Pernah merasa bosan? Pingin sesuatu yang lain? Saya rasa itu wajar karena saya manusia.

1. Saya tidak maniak terhadap sesuatu kecuali yang patut disembah.
2. Saya menggunakan Delphi dari dulu hingga sekarang karena saya suka Delphi dan suka menjadi bagian Delphi (baca: Object Pascal). Mengapa saya tidak pilih C/C++ atau Java atau lainnya sekalipun saya bisa? Karena saya tidak suka.

Did you ever heard, that stuff doesn't fit for this task? This stuff doesn't fit for that task? Then use the right stuff for the right job?
Waktu kecil dulu pernah renang melawan arus di sungai ngga'? Saya pernah. Sekalipun enjoy aja karena renang mengasyikkan tapi saat kau disuruh mendayung rakit melawan arus saya jamin pasti anda akan mengeluh (baca: misuh2) :D

That simple what I'm doing...
1. Sedang bosan atau sedang datang bulan.
2. Berusaha mengadopsi kebutuhan2 baru dengan teknik baru (termasuk sumberdaya manusianya).
3. Tidak sedang mencari pengganti Delphi karena saya tahu Delphi tidak akan pernah tergantikan ;)

Dan seperti rekan @bee katakan: "Tentu tak ada salahnya belajar banyak bahasa", dan kalau kemudian dapat digunakan untuk production... kenapa tidak :)[hr]
bee wrote:Tapi, saya bekerja dalam tim dimana setiap bahasa ada masternya masing2.
...
Belajar bhs baru untuk goes production tentu saja ribet, bahkan beresiko. Jika saya jadi bos DE, saya akan mikir 100x untuk memasang aplikasi dgn bhs yg baru dipelajari ke zona production. Kecuali, itu juga untuk kepentingan riset (produk coba2?).


Tidak semua memiliki SDM yang master dibidangnya, that's why we need a united tools :)
Mencari programmer Delphi yang mengerti aras rendah susah booo' :alien:

bee wrote:Lagipula, masalah yg anda bilang, seperti assembling, deadlock, strategi implementasi, memory leak, tweaking, tuning, dslb, dst, tetap akan anda hadapi, apa pun bhs yg anda gunakan. Apa anda pikir Ruby, atau Python, atau Java, atau whatever lah, kebal dgn semua masalah itu? Tidak! Sama saja. Itu makanya ada profesi programmer. :D


Paling tidak libs/frameworks Python telah teruji dan saya tidak perlu ikut menguji lagi :D

bee wrote:Web app dgn pascal? No problem. :)


Meski menyakitkan :D
Tidak semua suka aplikasi model ExtJS, kenapa tidak pake Desktop aje :p
Web app yang bagus menurut saya adalah perpaduan design (html+css) yang indah dan baru didalamnya terdapat responsive controls. Bukan tiba2 muncul sebuah form yang meniru aplikasi desktop. Tapi ini subyektif lho ya, saya tidak ahli didalamnya :)

bee wrote:Hati2... bisa jadi anda ingin cari solusi yg lebih mudah, tapi ujung2nya malah berakhir lebih ribet. You've been warned. :)

Kembali ke topik scripting... kalo disuruh milih, saya milih Python. Ruby terasa aneh dan asing, setidaknya buat saya. :)


Thanks :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mas_kofa » 17 Dec 2010, 14:55

kalo saya diperkenan kan memilih........saya tidak memilih dua-dua nya....
User avatar
mas_kofa
Senior Member
 
Posts: 344
Joined: 05 May 2010, 12:03
Location: Jakarta

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby D.E » 17 Dec 2010, 15:02

mas_kofa wrote:kalo saya diperkenan kan memilih........saya tidak memilih dua-dua nya....


Tolong sematkan alasannya :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 17 Dec 2010, 15:34

3. Saya bukan Dewa Delphi, saya sekedar telah menggunakannya cukup lama.

ya memang mas D.E, sampean manusia biasa. Sebutan tsb hanya penghormatan saja. Saya hanya menirukan apa yang sudah jamak di delphi-id.org ketika dulu masih rame2 nya.
Lagian, entitas 'dewa' memang tidak pernah ada. Puluhan sudah pendaki gunung mendaki gunung mahameru/kayangan/gunung himalaya di India, tempat bertahtanya Bathara Wisnu atau Bethara Narada, namun tidak ada yang namanya istina dewa di sana. Dewa hanya cerita rakyat.
weh.. OOT deh.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby leledumbo » 17 Dec 2010, 19:04

Meski menyakitkan Big Grin
Tidak semua suka aplikasi model ExtJS, kenapa tidak pake Desktop aje Tongue
Web app yang bagus menurut saya adalah perpaduan design (html+css) yang indah dan baru didalamnya terdapat responsive controls.

Lha ini saya lagi bikin mas. Ora pake ExtJS, cuma HTML template wae.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby bee » 19 Dec 2010, 22:43

bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby mambamaestro » 20 Dec 2010, 08:42

mas @bee: ojo mung dijelasken mas. sekalian bikin tutorialnya. ato nulis buku sekalian. ane yakin banyak yang mburu. lagian, kapanlagi sampean bisa sharing? wong blog sampean saja dipenuhi cerita cinta..
:running: <-- lariii
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Scripting: Ruby or Python

Postby LuriDarmawan » 20 Dec 2010, 09:30

daku masih termangu-mangu membaca kisah yang indah ini...
serasa melayang tak terjangkau oleh daku yg masih tetep cupu ini

tetep menyimak
:angel2:
LuriDarmawan
Member
 
Posts: 75
Joined: 06 May 2010, 11:56

PreviousNext

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron