Lazarus 0.9.30 released!

Berita dan pengumuman

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby D.E » 04 Apr 2011, 09:46

leledumbo wrote:
lha ane pengen pake lazarus itu untuk keperluan 64bit dan linux (coz di delphi belum tersedia), kalo di win32 masih percaya ma delphi.hihihi..

hooo... yasud, di win64 sama linux numpang ngompile aja, developnya di win32 :D


Cross compile maksudnya ya? :)
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby n3o_cybertech » 04 Apr 2011, 14:09

wah ternyata kalo benar apa kata @lele brarti release lazarus 0.9.30 belum spenuhnya siap alias masih prematur.hihihi... :D
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby herux » 04 Apr 2011, 14:57

lazarus/freepascal emang blom bisa di bandingin sama delphi, lagian opensource di bandingin sama yg suruh bayar (*walaupun jarang ada yang bayar ha.ha..termasuk s***). tapi jika anda butuh aplikasi server yg kebanyakan adalah linux, dan 64 bit lagi. yah saya yakin anda butuh lazarus/freepascal.

lazarus itu baru versi 0 dan delphi udah versi XE ... yaaaaaaaaa...jauuuhh dong. ga adil deh alo di bandingin.
Ini signature loh. suwerr deh !!
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 04 Apr 2011, 22:36

Cross compile maksudnya ya?

Boleh, tapi di-compile langsung lebih baek, jadi bisa dicoba-coba.
wah ternyata kalo benar apa kata @lele brarti release lazarus 0.9.30 belum spenuhnya siap alias masih prematur.hihihi...

Kalo cuma diliat dari sisi debugging capability di windows 64-bit, iya. Tapi kalo diliat dari ratusan sisi lainnya, jelas nggak.
lazarus/freepascal emang blom bisa di bandingin sama delphi, lagian opensource di bandingin sama yg suruh bayar (*walaupun jarang ada yang bayar ha.ha..termasuk s***). tapi jika anda butuh aplikasi server yg kebanyakan adalah linux, dan 64 bit lagi. yah saya yakin anda butuh lazarus/freepascal.

lazarus itu baru versi 0 dan delphi udah versi XE ... yaaaaaaaaa...jauuuhh dong. ga adil deh alo di bandingin.

plus: lazarus support berapa platform? belom lagi fpcnya? delphi support apaaah?
dari website resmi: "Target Windows 2000, XP, Vista, and Windows 7 from single source"
dari announcement lazarus: "Windows: 98, ME, 2k, XP, Vista, 7, 32 or 64bit" (baru windowsnya doank loch)
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby n3o_cybertech » 05 Apr 2011, 00:24

leledumbo wrote:Kalo cuma diliat dari sisi debugging capability di windows 64-bit, iya. Tapi kalo diliat dari ratusan sisi lainnya, jelas nggak.

tetep aja dipandang prematur, release kok ga ready untuk semua type release (titik) :D

leledumbo wrote:plus: lazarus support berapa platform? belom lagi fpcnya? delphi support apaaah?
dari website resmi: "Target Windows 2000, XP, Vista, and Windows 7 from single source"
dari announcement lazarus: "Windows: 98, ME, 2k, XP, Vista, 7, 32 or 64bit" (baru windowsnya doank loch)


yaelah, saya kira spek min windows 2000 aja dah cukup buat batasannya (yang pake win 98 / ME ngacuuung :D) cuman memang untuk 64bit dan platform laen masih jadi kelemahan di delphi..,tapi liat promosi iklan di email next version udah keluar cross platform & mobilenya (semoga),kalo memang delphi dah cross & 64bit support brarti lazarus tenggelam dunk??? :yellowcarded::bomb: --> :sluggish:
*becanda.., jgn dimasukkin ati :P


@herux : setujuhhh... :D
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 05 Apr 2011, 11:22

tetep aja dipandang prematur, release kok ga ready untuk semua type release (titik)

(Paragraf baru) kalo ditahan-tahan mulu, malah dipandang mati projectnya. Liat aja itu pertanyaan2 dengan nada2 mengkhawatirkan bagi orang2 yang tidak cukup berani menggunakan versi snapshot / svn? Dikira udah mati, padahal development jalan terus. Lagian ready kok buat semua, tinggal donlot sendiri aja debuggernya, beres dah. Aplikasi2 laen juga banyak yang minta macem2 sebelom bisa jalan kan? Ini cuma kurang 1 fitur, itu pun bukan karena gak bisa jalan. B)
tapi liat promosi iklan di email next version udah keluar cross platform & mobilenya (semoga),kalo memang delphi dah cross & 64bit support brarti lazarus tenggelam dunk???

Gak bakal, gak inget Kylix apa? Pertama, ide cross platform mereka make Qt (doank) dan gilanya tetep dimodelin based on Windows API (itu pas rencana awal sih, tw deh sekarang developernya udah pada nyadar belom kalo Qt <> Windows API). Apalagi support 64-bitnya, pasti mereka masih mikir secara 32-bit. Kalo pun jadi, welcome to the bloated Delphi edition. Yah kalo lo ready dengan dependency Qt terhadap SETIAP aplikasi lo, monggo2 aja. Gw sih kagak. B)
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby mas_kofa » 06 Apr 2011, 11:31

ibarat cangkul...itu ada cangkul buat tanah yang gembur, ada cangkul buat tanah yang keras...ada cangkul buat tanah bebatuan, ada cangkul buat tanah yg banyak akarnya...

jd di masing2 tanah yg beda punya cangkul yg beda2....

nyambung gak yah??!!!
User avatar
mas_kofa
Senior Member
 
Posts: 344
Joined: 05 May 2010, 12:03
Location: Jakarta

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 06 Apr 2011, 13:12

hmm... cukup nyambung, dan tentu saja ada cangkul yang multitanah, tanah manapun, BABAAAT!!! :D
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby alexiochaos » 19 Apr 2011, 10:54

Salam kenal... ini postingan pertama di forum ini...
ane pakai Lazarus full sekarang udah nggak pakai delphi lagi terakhir delphi 7. Emang dari segi penggunaan delphi lebih enak ada help-nya full. Tetapi dari segi kebebasan Lazarus no 1 deh karena open source bisa utek2 dalam-e lazarus trus di compile ulang jadi lha sesuai keinginan kita.
alexiochaos
Junior Member
 
Posts: 1
Joined: 19 Apr 2011, 10:04

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby mambamaestro » 19 Apr 2011, 13:32

kalo dibanding delphi 7 mah, mending pake lazarus. emang sih.. ada kurang disana sini, tapi editornya ituloh.. yang bikin lebih mantep pake lazarus dibanding D7. btw, sekarang kok gak bisa dikecilin ya executable nya lazarus? kalo lazarus sebleumnya, bisa setting sana-sini, akhirnya filenya kecil. sekarang dah disetting spt dulu, tetep aja gede.

* emangnya, apa aja yang dimasukkan dalam file executable oleh develop lazarus? jangan2 iklan.. wkwkwkwkwwk
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

PreviousNext

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron