Lazarus 0.9.30 released!

Berita dan pengumuman

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 20 Apr 2011, 00:00

Emang dari segi penggunaan delphi lebih enak ada help-nya full.

Lazarus juga ada kok, cuma harus disetting dulu
btw, sekarang kok gak bisa dikecilin ya executable nya lazarus? kalo lazarus sebleumnya, bisa setting sana-sini, akhirnya filenya kecil. sekarang dah disetting spt dulu, tetep aja gede.

Emang lebih gede dikit dari yang dulu, tapi tipis kok bedanya (gak sampe 1 MB). Gampangnya, kalo empty form gak 1,5 MB berarti ada yang salah.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby mambamaestro » 20 Apr 2011, 08:35

kasih tau dong om, settingnya.. dan kenapa sih, rilisnya gak pake default setting yang file nya jd kecil?
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 20 Apr 2011, 09:49

kasih tau dong om, settingnya..

Semua bermula di Project->Project Options.
  1. Code generation:
    • Checks: off semua
    • Unit Style->Smartlinkable: on
    • Optimizations->smaller rather than faster (ane sih ogah, mending gede dikit tapi speed wuz wuz wuz)
    • Optimizations->level 3: on
  2. Linking:
    • Debugging->Strip symbols from executable: on, sisanya off
    • Link Style->Link Smart: on
  3. Other:
    • Bole ditambah -g- kalo ukurannya masih gak sekitar yang ane bilang (1,5 MB empty form).
Biar gampang, bikin settingan ini buat build mode "release", terus yang full debug info mode "debug". Tinggal klik doank buat ganti mode.
kenapa sih, rilisnya gak pake default setting yang file nya jd kecil?

Kalo defaultnya release, ntar pas running debuggernya langsung ngeror coz debugging infonya gak ada. Terus pada complain gak bisa debugging kan? Defaultnya development mode lah, itu juga cuma lie number info doank, gak full (nah settingan ane full debug infonya).
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby herux » 20 Apr 2011, 13:17

Lagi pada bikin aplikasi apa sih? sampe mikir size kegedean? ini kan jamannya HD gede2

saya bikin library buat android, size nya emang 5 Mb, pas dah jadi apk tinggal 1,7 Mb aja.
pokoknya bikin aja, jangan mikir size dulu. 1 form kosong 5mb bukan brarti 2 form jadi 10 Mb.
cobain deh..
Ini signature loh. suwerr deh !!
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby mambamaestro » 20 Apr 2011, 13:37

@herux: trims atas atensinya. saat ini memang problem saya di size. mohon maaf kalo Anda merasa terganggu.
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby leledumbo » 21 Apr 2011, 00:22

Oia, ada yang kelupaan. Kalo ente make platform di luar windows, pastiin Link Style->Link Smart hanya on kalo udah bener2 mau release. Soalnya FPC belom punya internal linker buat executable format selain PE, jadi masih ngandelin kemampuan linkernya binutils (ld) yang sayangnya tidak cukup pintar untuk menghandle ribuan object files sehingga bakal makan banyak (banget) memori n cpu.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Lazarus 0.9.30 released!

Postby mambamaestro » 21 Apr 2011, 09:00

@lele: udah ane coba. bisa jalan. and.. many thanks!

*gak ada lebah.. adanya lele.. ya udah.. makan lele aja wwwkwkwkwkwk
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

Previous

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron