proposal proyek: qxpascal

Proyek terbuka oleh komunitas Pascal Indonesia

proposal proyek: qxpascal

Postby bee » 03 Jun 2010, 15:57

Sebagaimana yg pernah dibahas di shoutbox beberapa waktu lalu, saya mengusulkan untuk mengerjakan sebuah proyek komunitas. Untuk lebih jelasnya, berikut proposalnya:

---

Nama: qxPascal - Pascal wrapper for Qooxdoo JS framework.

a. Definisi:
qxPascal adalah proyek komunitas delphi-id untuk mewujudkan sebuah cross platform framework bagi pengembangan RIA (rich internet application) menggunakan object Pascal (FPC/Lazarus) dengan memanfaatkan Qooxdoo JS.

b. Lisensi:
- kode terbuka
- gratis untuk kepentingan apapun
- pengguna harus mencantumkan produk

c. Persyaratan tim:
1. Pascal programmer yg menguasai OOP dengan FPC/Lazarus dan memiliki pemahaman yg baik dalam pemrograman web scr umum.
2. JS programmer yg menguasai penggunaan Qooxdoo JS dan memiliki pemahaman yg baik dalam pemrograman JS scr umum.
3. Bersedia meluangkan waktu untuk mengerjakan proyek komunitas ini, setidaknya 2-4 jam dalam sehari.

d. Hal yg perlu dikerjakan:
1. Membangun aplikasi parser dan pascal unit generator untuk Qooxdoo JS.
2. Membangun framework yg akan menerjemahkan code UI dalam pascal menjadi code UI dalam Qooxdoo JS.
3. Membangun aplikasi uji sekaligus untuk demo.
4. Menyusun dokumentasi framework.

e. Tool yg digunakan:
1. FPC v.2.4.x atau yg lebih baru.
2. Lazarus v.0.9.28 atau yg lebih baru.
3. Qooxdoo v.1.1 atau yg lebih baru.
4. qxBuild v.1.1 atau yg lebih baru.
5. fpWeb yaitu backend web engine dari FPC yg mendukung CGI, FCGI, dan Apache module.

Referensi: ExtPascal.

---

Perlu saya tegaskan bahwa proyek ini akan menggunakan FPC/Lazarus sbg tool utama dan acuan bahasa object Pascal. Hal ini dikarenakan proyek ini akan menggunakan framework fpWeb dari FPC. Selain krn dukungan cross platform, penggunaan fpWeb juga agar proyek ini fokus pada tujuan utamanya, yaitu wrapper untuk Qooxdoo JS, tidak perlu repot dgn backend yg telah disediakan oleh fpWeb (tinggal pakai). Sayangnya, fpWeb tidak kompatibel dgn Delphi. :(

Berhubung ini masih proposal, silakan rekan2 menyampaikan kritik, saran, dan masukan terkait proposal ini. Boleh juga pertanyaan bila ada hal yg sekiranya kurang jelas. Nanti kita akan bahas bersama bagaimana baiknya proyek ini dijalankan, atau tidak dijalankan. :D

Jika tanggapan thd usulan ini nantinya positif dan cukup tim untuk memulai, akan ada thread khusus untuk penyusunan tim. Sekalian nanti juga penyusunan target dan lingkup pekerjaan (roadmap, milestone, etc) di kamar Implementasi.

Selama proses appraisal proposal ini, silakan rekan2 yg sekiranya tertarik untuk mulai mempelajari Qooxdoo dan fpWeb. Sehingga ketika nanti proyek ini akan dimulai, rekan2 sudah memahami apa itu Qooxdoo dan fpWeb. Jika ada pertanyaan seputar Qooxdoo dan fpWeb, silakan dibahas di thread terpisah. Di sini kita fokuskan pada pembahasan proposal ini saja.

Saya tunggu tanggapannya. Terima kasih dan TETAP SEMANGAT! :D
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby n3o_cybertech » 03 Jun 2010, 16:16

humm..smntara msih ngikut aj deh perkembangannya,ntar klo ane bisa bantu pasti ane bantuin :)
Hit Image if this post useful! :wavespin:

Delphi Rock!
User avatar
n3o_cybertech
Senior Member
 
Posts: 273
Joined: 04 May 2010, 18:03

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby jacko » 03 Jun 2010, 16:29

kalo ingin bantu gimana caranya Om Bee ??
Bantuin jadi tester maksudnya .... hehehe
jacko
Junior Member
 
Posts: 8
Joined: 03 Jun 2010, 13:48

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby herux » 03 Jun 2010, 19:13

kira2 minimal butuh berapa programmer ? agar project ini menjadi "LANJUT" ?

saya sendiri mengajukan diri nih .. atau ada proses khusus untuk recruitment?
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby bee » 03 Jun 2010, 19:30

@jacko: Kayaknya kalo di awal belum dibutuhkan tester deh, setidaknya belum penting. Soalnya saat awal gini, testing bisa dilakukan sendiri oleh programmer-nya, krn toh belum selesai sepenuhnya. Apa yg mau diuji? :) Tapi kalo framework dasarnya sudah terbentuk, baru dibutuhkan tester lain yg tidak langsung mengerjakan framework-nya itu sendiri. Syukur2 kalo bisa sekalian bikin unit test-nya. :D

@herux: Menurutku, untuk awalan minimal dibutuhkan 3 org programmer. 1 untuk menulis parser-nya, 1 untuk menulis generator-nya, dan 1 lagi yg paham banget qooxdoo. Yg terakhir ini membantu memperbaiki dan mengevaluasi kode yg ditulis oleh 2 programmer yg lain. Jadi, harus kuat JS dan Pascal sekaligus. Kalo bentuk dasarnya udah keliatan, mungkin butuh 1 lagi programmer khusus untuk bikin unit test. Anda tertarik yg mana nih?

@all: Untuk membantu mempelajari bahan2 yg dibutuhkan supaya bisa bergabung dgn proyek ini, silakan download melalui SVN apa yg sementara sudah saya siapkan (khususnya folder "external"). Silakan akses di:

Code: Select all
  1. svn checkout http://qxpascal.googlecode.com/svn/ <local_copy_path>



*Beware! Ukurannya cukup besar, sekitar 40 MB. Buat yg fakir miskin bandwidth, download-nya yg sabar ya. :D

Selamat mempelajari! ;)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby herux » 03 Jun 2010, 19:43

Anda tertarik yg mana nih?


unduh dulu deh he.he..;)
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby bee » 03 Jun 2010, 19:53

@herux:
- Untuk bayangan gimana bikin parser-nya, silakan pelajari struktur file2 JSON yg ada di folder /external/qxapi-1.1/script. Dari struktur bisa dibikin unit pascal-nya dgn memparsing tag2 yg relevan.
- Untuk bayangan gimana bikin unit generator-nya, silakan pelajari API Qooxdoo yg ada di file /external/qxapi-1.1/index.html. Dari hirarki dan dependensi class tsb bisa dibikin struktur unit pascal yg bersesuaian yg perlu dibuat (dgn memanfaatkan hasil parser).
- Berhubung wrapper yg kita bikin ini hanya akan menggunakan class2 yg ada di Qooxdoo, bukan untuk memodifikasinya, maka saya pikir class2 mixin dan interface dari qooxdoo tidak perlu di-generate. Tapi class yg menggunakan mixin dan interface harus bener dependensinya agar konversinya nanti gak bermasalah.

Ok... monggo dipelajari lebih lanjut. :)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby herux » 03 Jun 2010, 20:13

BTW. apa alasan pemilihan fpWeb? ga powtils atau yang lain atau mungkin yg lebih compatible juga dgn delphi.
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby bee » 03 Jun 2010, 20:58

@herux:
fpWeb mendukung lebih banyak protokol, yaitu: CGI, FCGI, dan Apache module. Plus satu lagi yg baru adalah CGI proxy/gateway yg memungkinkan CGI app mengaktifkan FCGI app sehingga walaupun webserver tidak mendukung atau tidak bisa diset untuk menjalankan FCGI, kita masih bisa menjalankan FCGI app tanpa dukungan webserver. Fitur yg sedang dibangun saat ini adalah dukungan ISAPI. Jadi, pilihan backend teknologi lebih bervariasi. Itu alasan pertama.

Alasan kedua, rancangan fpWeb ini menurutku cukup bagus dan akan terus dikembangkan sbg bagian dari official FCL (component library), dan dikerjakan langsung oleh core developer FPC. Dgn begitu, selama masih ada FPC, fpWeb akan ada juga. Masa depannya lebih jelas gitu lah. Jika dibandingkan dgn Powtils yg sekarang entah gimana status development-nya. Atau ExtPascal yg FCGI-nya berdiri sendiri (tidak menggunakan VCL ataupun FCL), dukungan cross platform-nya boleh dibilang "secukupnya". ;) Tentu, fpWeb lebih reliable.

Alasan ketiga, teknologi yg setara fpWeb menurutku masih belum ada di Delphi. WebBroker setauku hanya mendukung ISAPI (CMIIW). Lagipula kalo kita pake Delphi, kita gak bisa cross platform. Kalo mau pake server Linux, akhirnya toh akan pake FPC juga. Sementara kalo kita pake FPC, kita tetap bisa pake server Windows. Dgn pertimbangan itu, saya pikir alasan kompatibilitas dgn Delphi jadi kurang relevan lagi. Lagipula ini kan framework untuk web app, bukan desktop app, yg tidak butuh komponen GUI sehingga faktor GUI dan RAD Delphi juga kurang bermanfaat.

Tapi, itu semua adalah alasan dari saya sendiri. Kalo rekan2 punya alasan yg lebih kuat dan masuk akal, silakan disampaikan untuk kita pertimbangkan bersama. Toh ini masih bersifat proposal, masih bisa kita ubah lagi.
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: proposal proyek: qxpascal

Postby herux » 03 Jun 2010, 21:21

@bee: alasan anda cukup buatku utk SETUJU!!. he.he..
herux
Member
 
Posts: 132
Joined: 06 May 2010, 10:59

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron