Jadi begini...

Proyek terbuka oleh komunitas Pascal Indonesia

Jadi begini...

Postby bee » 29 Nov 2010, 15:00

Sebelumnya saya mohon maaf pada seluruh rekan di pascal-id krn saya sudah menghilang dari dunia persilatan pascal selama beberapa bulan terakhir ini. Apalagi saya meninggalkan warisan proyek qxPascal di sini. Kesannya kok saya gak bertanggung jawab gitu. Mudah2-an gak ada yg jadi korban, baik yg disengaja atau tidak disengaja.

Jadi begini... saya sebenarnya gak ada maksud menghilang, tapi krn kesibukan yg cukup tinggi, baik terkait pekerjaan dan/atau pribadi, yg bikin saya jadi gak punya cukup waktu luang utk nongkrong di komunitas online, termasuk pascal-id ini. Kalo ada yg perhatian (cieee... emang ada? :P ) saya gak aktif tidak hanya di sini, tapi juga di seluruh komunitas lain yg biasa saya ikuti (fpc, lazarus, qooxdoo, dlsb). Walaupun kadang sesekali masih "ngintip" apa yg sedang diributkan di komunitas, tapi krn lama gak nongkrong jadi males juga utk ikutan nimbrung. Termasuk beberapa rekan yg terpaksa IM-nya saya cuekin krn hadir di saat yg kurang tepat, mohon maaf juga.

Kebetulan beberapa saat yg lalu ada rekan yg mengingatkan dan kebetulan saya pas lagi ada sedikit waktu, saya putuskan utk menulis posting ini. Sekalian saya pengen menimpali beberapa bahasan.

1. Proyek qxPascal

Krn saya belum bisa aktif di kegiatan komunitas hingga waktu yg tidak bisa ditentukan, dgn ini saya menyatakan mundur utk SEMENTARA dari proyek qxPascal. Monggo rekan yg berminat (leledumbo? herux? DE?) utk mengambil alih proyek ini, silakan kontak saya di jalur private. Saya liat ada rekan yg sudah ada progres, monggo dilanjut. Sayang kalo mandek begitu saja. Secara skill, saya yakin kemampuan rekan2, khususnya yg saya singgung di atas, sudah cukup mampu utk melanjutkan proyek ini. Saya benar2 berharap proyek ini masih tetap berlanjut tanpa keterlibatan saya scr aktif, setidaknya utk sementara waktu.

2. Narasumber FPC/Lazarus

Perlu diketahui bahwa di pascal-id sudah ada cukup banyak narasumber FPC/Lazarus selain saya. Bahkan ada yg lebih jago dan lebih pengalaman dari saya. Jadi kalo ada yg mau nanya terkait FPC/Laz, monggo disampaikan aja di forum, gak usah malu2, biar master2 itu bisa ikut membantu. Termasuk juga yg terkait dgn ExtPascal. Dan kalo saya kebetulan ada waktu, saya usahakan utk ikut membantu sebisa mungkin. Jadi gak perlu kontak saya scr langsung. ;) Tentu saja, jgn pernah lupa sama mbah Google.

3. Tentang Morfik

Berita dirilisnya Morfik 3 secara gratis baru2 ini merupakan salah satu kejutan menarik. Dan ternyata menjadi perhatian juga di sini. Sekedar berbagi info... Morfik adalah salah satu tool web development basis pascal yg terbaik. Kebetulan saya dulu pernah dilibatkan sbg internal tester mereka waktu Morfik masih versi 1. Boleh dibilang Morfik adalah Delphi-nya web app development berbasis pascal. Morfik 3 yg sekarang boleh diunduh scr gratis harus benar2 dimanfaatkan, mumpung pembuatnya gak berubah pikiran. :D Walaupun Morfik 3 gratis terbatas hanya boleh digunakan utk kepentingan non komersil dan dilarang berbagi atau menggunakan source code framework scr terpisah (berbagi source code sendiri tentu boleh), setidaknya bisa jadi media belajar dan bereksperiman. Banyak teknologi di Morfik yg bisa kita ambil manfaatnya. Setidaknya bisa jadi bahasan di sini yg nampaknya cukup sepi akhir2 ini.

Hmmm... apalagi ya? ... Ya udah sementara itu aja dulu, monggo kalo ada yg mau menanggapi. Nanti saya akan sambung lagi kalo ada waktu. :D

Semoga bisa dimaklumi. Selamat berpascal-ria. Tetap semangat! :)
bee
Member
 
Posts: 175
Joined: 12 May 2010, 14:15

RE: Jadi begini...

Postby D.E » 29 Nov 2010, 15:40

Selamat datang kembali walau hanya sebentar... dinanti penampakan-penampakan lainnya :D
:idea: Dude, if you don't understand the basics and just want to get someone else write the code for you, it means you really shouldn't study computer science. Find different field!
User avatar
D.E
Senior Member
 
Posts: 638
Joined: 04 May 2010, 18:12

RE: Jadi begini...

Postby LuriDarmawan » 29 Nov 2010, 20:32

suhu Bee
lama tak jumpa...

infonya menjadikan berkah
:D
LuriDarmawan
Member
 
Posts: 75
Joined: 06 May 2010, 11:56

RE: Jadi begini...

Postby leledumbo » 29 Nov 2010, 23:01

maap nih qxPascal-nya mandek, doain aja Januari ini lulus kuliah (AMIIIN!!!), coz abis ntu mau istirahat dulu beberapa bulan. paling cuma riset2 kacangan yang penting bisa idup dulu. sekalian dah dilanjutin proyeknya.
leledumbo
Senior Member
 
Posts: 262
Joined: 24 May 2010, 15:58

RE: Jadi begini...

Postby deLogic » 30 Nov 2010, 03:37

buat yg lagi sibuk, mudah2an tetap sehat...
buat yg sedang penentuan kelulusan, mudah2an lulus dengan nilai yg memuaskan...

jangan lupa sesekali ngintip ke sini, siapa tahu bisa berbagi 'keceriaan' utk rekan2 di sini... :D
deLogic
Member
 
Posts: 92
Joined: 06 May 2010, 09:11

RE: Jadi begini...

Postby mambamaestro » 30 Nov 2010, 08:46

deLogic, wah.. kangen aku ambek sampean. Gimana kabar 'Bapak'? Sehat2 saja? :D
Salam buat 'Bapak' ya?
mambamaestro
Member
 
Posts: 156
Joined: 06 May 2010, 14:14
Location: Surabaya

RE: Jadi begini...

Postby simple.code » 30 Nov 2010, 10:25

salah masuk kamar.. :sleepy:
isine jebul wong pinter kabeh....
btw, ditunggu inpo-inpo lainnya mbah.... :D
simple.code
Junior Member
 
Posts: 38
Joined: 06 May 2010, 09:51

RE: Jadi begini...

Postby pascal » 30 Nov 2010, 12:28

Ayo buat thread ini jadi 'paling populer'... :D
User avatar
pascal
Member
 
Posts: 152
Joined: 16 May 2010, 23:25

RE: Jadi begini...

Postby jrp » 02 Dec 2010, 09:04

bee wrote:1. Proyek qxPascal

Krn saya belum bisa aktif di kegiatan komunitas hingga waktu yg tidak bisa ditentukan, dgn ini saya menyatakan mundur utk SEMENTARA dari proyek qxPascal. Monggo rekan yg berminat (leledumbo? herux? DE?) utk mengambil alih proyek ini, silakan kontak saya di jalur private. Saya liat ada rekan yg sudah ada progres, monggo dilanjut. Sayang kalo mandek begitu saja. Secara skill, saya yakin kemampuan rekan2, khususnya yg saya singgung di atas, sudah cukup mampu utk melanjutkan proyek ini. Saya benar2 berharap proyek ini masih tetap berlanjut tanpa keterlibatan saya scr aktif, setidaknya utk sementara waktu.


Sudah "tersinggung" atau belum Oom Bee? ixixixixixixix
jrp
Junior Member
 
Posts: 32
Joined: 29 May 2010, 20:47


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron